豚もも燻製 ゆずポンおろし味
- カテゴリ:レシピ
- 2012/01/23 00:09:10
正月に作った「豚バラ燻製」の構成を変えて、再度燻製に挑戦しました。
【準備】
豚もも肉 1kg
クレイジーソルト 適量
ウーロン茶 50gくらい
ゆずポン酢 適量
大根 5cm
フライパン(鉄製)
丸網
アルミホイル
【作り方】
① キッチンペーパーなどを使い、豚もも肉から余分な水分・脂分をとる。
② ①の表裏に、クレイジーソルトをすり込む
③ フライパンの底にアルミホイルを敷き、フライパンの底が見えなくなるくらい ウーロン茶を敷き詰める
※ サクラチップが入手できなかったので、今回もウーロン茶で代用
④ ウローン茶の茶葉より少し高い位置になるよう、丸網を置く
高さが足りない場合、アルミホイルを丸めて足にすることもできる
⑤ ②の肉を丸網の上に置く
⑥ アルミホイルでフライパンの蓋を作る。
端を折り、煙が逃げないように隙間を閉じる。
⑦ 最初は中火でフライパンを暖める。
煙が出てくる目安の 1分くらい経過した後は、弱火でフライパンを暖める。
この後、フライパン内が燃えないよう火元を離れない。
⑧ 20分経過した頃、いったん火を止め、蓋を外し、肉を返す。
肉に火が通っていない場合は、ここで肉を半分にする。
⑨ 更に20分経過した後、火を止める。
15分ほど冷まして、豚もも燻製が出来上がり。
そのまま食べても良いが、脂分の少ない燻製が好みで無い方は、引き続き以下を
⑩ 大根おろしを作る
⑪ 豚もも燻製を一口大に切り、⑩とゆずポン酢を掛ける
燻製の風味は薄れてしまうが、ゆずポン酢大根おろしであっさりした味わいになります。
⑨で食べて、残りにゆずポン酢大根おろしを掛けると、二つの味で楽しめる燻製となります。
焚き火ができるお庭っていいね・・・・
簡単燻製じゃなくて、本格燻製もたくさん 作れそうだね。
雪の降り続く深い森の中、
2人で焚き火でお酒で肉球・・・・・
遠くでふくろうの鳴き声
素敵な音楽、
焚き火ではじける火の粉
みけさんちのお庭は、素敵な空間ですね。
そうなの、その通りよ!!我が夫婦はそんな感じよん(○´艸`)
うちのは、焚き火とかが大好きで、たまに皆でお庭で
焚き火をして、2人でお酒をのんでボ~と過ごすの。。。。うふふ
>> みけねこさん
うん、ビールにもきっと合いますよ
チーズやお魚(白身魚)、鶏のムネ肉でも、できるから、チャレンジですよ!!
旦那に作らせると、こんな会話になりませんか?
みけさん「燻製できた?」
旦那さん「できたよ」
みけさん「・・・・なんか小さくない?」
旦那さん「・・・・縮んだんだよ」
みけさん (旦那さんの近くで、くんくん、くんくん) 「・・・・燻製の匂いするよ」
旦那さん「・・・・これが男の香りだ!!いいだろ」
>> くまきちさん
こんばんわ
「豚もも燻製 ゆずポンおろし味」はd(ー.ー ) ネッ、世にあるかもしれないけど、
σ(-_-)ワタシが勝手に付けた名前なんです。
名前だけでもおいしそうな、お得なレシピになりました。
今回のだいこんは、だいこんおろしだけでも、辛すぎず・苦すぎず とてもおいしかったよ。
その大根おろしにゆずポン酢・・・・・う~ん ホントおいしかったよ。 また作りたいよ・・・・
いや、待て・・・・大根も、燻製もまだ残ってた・・・・へへへっ 今夜、家族寝静まったら食べちゃお~っと
食べたい方は、急いで集合だよ!!
>> sakinoさん
いつもありがとう
いい匂いの煙が出てると、一切れコッソリたべちゃいたくなります。
でも、ガマンガマン、出来上がった時がいちばんおいしいよ。
冷やしてもおいしいから、とても重宝してます。
>> 吉野さん
復活おめでとう!!
σ(-_-)ワタシも、良い煙で燻製作ってないので、一緒にがんばりましょう。
ゆで卵や肉じゃがの燻製もできるようなので、それもいつの日にか・・・・
ビール飲みたいかも~~^^
燻製物、大好き~ まだ自分ではやったことないけど
是非挑戦したいというより、主人担当にしたいわ~( ´艸`)ムププ
チーズの燻製やお魚の燻製も美味しいね~~^^
「豚もも燻製 ゆずポンおろし味」なんて名前だけでもおいしそうなのに
作り方を拝見すると、もうお腹が空いてたまりません!
こんな時間なのにヤバイです…。
楽しい週末は終わるのも早いよね だれか時計早めたんじゃないですか?STP&WTR
燻製は未だ未体験なんだよね~ 食べたいな~~~~
え?残ってない???自分で作って???
はい!!! 頑張ってみます~(。◠‿◠。)