Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


お料理のレシピについて


お料理作る時、さすがに何も作り方を知らない状態では手をつけられないので、
まずレシピを仕入れて、食材・作り方を検討して、料理を始めます。
関係する部分が多いので、今日は私のお料理仕事全般について書きます。

【材料の準備】
 ① 家にある食材の確認
  冷蔵庫、野菜保管場所の食材を確認します。
  冷凍食材は解凍が手間なので、手抜き大好きの私は冷凍庫をいつも見なかったことにしてます。
  たくさん頂いた食材や、痛みやすい食材は積極的にお料理に使えるよう注目します。

 ② お店でお買いもの
  スーパーや野菜の路地販売を活用します。
  雨の日や時間帯によりお買い得になる食材は、割引シールが付いているので、思わず手に取っちゃいます
  レジに持っていく買い物カゴの中身が 半額シール商品だけの日も多いんです
  そんな日は、何か得した気分でたくさん買っちゃうので、逆にお金使いすぎかもしれません

  家にある食材と、買った食材を見比べながら買い物を続け、たいていお肉コーナーでお料理が決まります。

 ③ 庭先の食材確保 (夏限定)
  家にある食材は、お料理直前に取り入れて料理に使います
  ねぎ、ミニトマト、ピーマン、やまいもは毎年定番なので、旬の時期は買うことありません
  無農薬なので、虫に食われたお野菜がたくさんですが自宅用なのでいいのです
  時にやまいもは掘るのに30分以上掛かるので、掘るだけで疲れてお料理をサボる時もあります。

【レシピ情報準備】
 ① お料理の本
  家にあったお料理の本や、自分で買ったお料理の本で、レシピを確認します。
  以前から、以下の本を良く使ってます。
  「OKAZUGUMI」 (千趣会)
  「材料別 使いきりお料理の本」 (NHK)

 ② ネットのお料理レシピサイト
  検索サイトで「(料理名) レシピ」で検索すると、たいがいのレシピが出てくるので重宝してます
  CookPADと、NHK 今日の料理 のサイトは良く使わせていただいてます。
 
  ここでも、NHK。
    NHKありがとう。地上波契約だけど、受信料を払った効果を実感する時です。
 
 ③ 自分のレシピ帳  
  過去に作って気に入った料理の作り方を記録してあります。
  最近、このブログがレシピ帳のようになっているので、引退の日も近いかな

【お料理作業】
 ① 材料とレシピを比べて、食材の不足が無いか確認します
   調味量や幾つかの食材不足は、近くのドラッグストアに急いで買いに行きます

 ② お料理の開始
  入手したレシピはあくまで参考なので、作りやすい方法で料理します。
 
  作り出してしばらくすると、他の食材の追加・調理方法の手抜き・味付け変更など、よからぬ事を考え始めます。

  あと、必要も無いのに片手でフライパンを操作して、食材をひっくり返すのが成功するとガッツポーズなど決めます。
  台所覗いてる人がいたら、笑っちゃうでしょうね。
  
  調理場が狭くなるので、火を使いながら洗い上げもします。
  この為、料理を焦がす事もしばしば・・・洗い上げ後にすればいいんだけど・・・

  お料理を作るのはここまで。
  このあとは、盛付け、お食事タイムの始まりです
  

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2012/01/22 11:58
sakinoさんへ

日本という国もそうですが、各自治体も、学区などの自治体、そして家庭も そこでできる 自給自足・ゴミの排出制限が必要かと・・・・まずは、家のゴミ排出削減と、そこからできた堆肥、野菜が私の家では少しですが循環してます。

食材も、まだ食べられる部分は「もったいない」ので、食べられるものなら食べちゃいます。
でも、まだまだ私など未熟で・・・・ 食べられるものを食べられなくしちゃう事があるのです。
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2012/01/22 02:10
私ねいつも思ってますが これからの時代は自分のお庭で色んな食材をつくることが出来る

若しくはある程度自給自足できる これが最高の贅沢かとおもおうんですが・・・・

これからもおいしいレシピご紹介くださいね^^ 何やらいい匂いが・・・
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2012/01/22 01:19
ガッツポーズが重要なのです。
お料理を、最後まで気を抜かずに作る為に必要な作業です。
右手はフライパン、左手を握り締め、ガッツポーズ・・・・これでお料理は1ランクアップします。
逆にガッツポーズできない時は、お料理の美味しさダウンとなります・・・
吉野さんも一緒に、ガッツポーズをどうぞ

奥園壽子さんは、見た事あるような気がします。
簡単にできて美味しそうな料理ですね。
私にはたどり着けないような、手間を省いたお料理、それはそれなりに良いかと思います。

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2012/01/22 00:57
なるほど、だいたい吉野と一緒ですね~

でも、ガッツポーズは見てみたい~ww

あと、手抜きについてですが、奥園壽子さんをしってますか?手抜き料理、で有名な方ですねww

ネットで、この方の言うとおりに作って見たのですが どうしても美味しく出来ないという意見を目にしました。。。

まあ、けんたろうさんにしても奥園さんにしてもテレビは、ビジュアル第一なことがあるから必ずしもレシピが美味しい

とは限らないみたいだけどねww

でも、手間の省き方を間違っては美味しい物はできないかも?と思った事もあります

ぜひ、上手な手抜きの方法を身につけて下さいね

で、うまくいったら吉野にも教えてくれると嬉しいです(。◠‿◠。)



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