久々のIN!
- カテゴリ:日記
- 2012/01/21 16:42:09
そう言えば
久々にIN!
前の日記を見たら
9月・・・。
4ヶ月くらい放置でした;;
僕の感覚では1ヶ月くらいかな~?と思っていたのですが
時が経つのは早いのですね・・・(´∀`;)
こんなにINしてないのだから
とうの昔に忘れ去られてると思っていたのですが
あしあとやコメントがあったりと
皆様方には感謝感謝です><;
ところで、前回の日記でチャレンジしてみたいことを書きましたが
いくつかチャレンジしてみましたw
1. 果実酒、ハーブ酒
いずれもホワイトリカーに1~2月漬け込んだ後、更に熟成させ作りました。
ラベンダー酒 : マズかったw アルコール臭く
(注射の前にぬられるアレの臭い)で
とても美味しい酒とは呼べない;;
ローズマリー酒: 上と同じw
どちらも、芳香剤なみに香りが強い
失敗・・・。
ローズ酒 : バラのお酒
相変わらずのアルコール臭だが
臭いがきつくない分わりとイケル
砂糖とソーダで割ったら、色も綺麗で良い感じになったw
トロピカル酒 : マンゴー、パパイア、パイン、レモンなどを入れ
南国っぽいお酒にしてみた
少々アルコール臭さは残るものの
ソーダで割れば誤魔化せる
ジュースみたいで美味しいw 成功!
2. 燻製
材料に味を染み込ませた後、燻煙材(木のチップ)で燻す
ベーコン : 色々下準備が大変だったけど
手間がかかってる分、美味しかった
売ってる物とはまるで別物でしたw
ビーフジャーキー: こちらも売ってる物より美味しかったです
家の外で網のカゴの中に入れ
乾燥させてあるので、日持ちします
たまご : 燻製たまごですねw
美味しかったです
イカ : 不注意で燃えてまいましたww
(イカがあんなに燃えたのを見たのは初めてw)
ほとんど炭になってしまったので
次回に期待!
ソーセージ : さすがにソーセージは作れなかったので
(皮の部分が、入手困難;;)
売ってるヤツですw
燻しただけなのに、いつものソーセージが
高級なおつまみに大変身!
鶏ササミ : 少々塩気が強かったが
おつまみには丁度良い感じ
ハムみたいで美味しかった
友達に食べさせたら、1本150円は出せると
好評価^^
塩鮭 : 出来立ては焼いた鮭と大差なかったのですが
乾燥させたら鮭とばみたいで
非常に美味!イチオシ!
とまあ、こんな感じで過ごしてました←どんな感じ?!
チーズも色々な種類を食べたのですが
長くなるので、また後日^^;
では、またです (´∀`*)ノシ
燻製の作り方を是非ブログで紹介してください。
お願いします。
すっかり高専入って余裕ぶっこいてたら、模試で最悪な点数でしたOTL
なので死ぬ気で勉強です(笑)
そうそう、リアルな方での坊主ですw
明日というか今日の17時に予約されてます・・・。
回線絶不調で申し訳なかったです^^;
にしても、いろんなことをなさってたんですね@@ スゲー
俺も受験に挑戦することにしました!(うまくいけば高専生活途中から大学へ)
おおぉ!卵のピクルスですか!?!?
たまごが、酸っぱい・・・。ん~~イマイチ想像できなですw
今度作ってみますね(´∀`*)
しかし、さすがワールドワイドなめとさん!スゴイ変化球で来ましたねw
トロピカル酒は美味しかったですが
今回は失敗作が多かったですね^^;
次回は無難に、梅酒やイチゴ酒にしようかと思いますw
なかなかいけますよ~^^v