いわしの煮つけと石狩鍋
- カテゴリ:レシピ
- 2012/01/21 00:07:52
いわしと鮭のアラがお安かったので、
いわしの煮つけと石狩鍋作りました。
■ いわしの煮付け
大き目のいわしが 20匹・・
しょうがと梅干で煮付けました
【材料】
いわし 20尾
酒 大5
みりん 大4
砂糖 大4
醤油 大4
水 200ml
しょうが 少々
梅干し 3個
【作り方】
① いわしの頭を落としてはらわたをす。
② ①を水洗いして、水気を取る
③ 酒・みりん・砂糖・醤油・水を混ぜて沸騰させる。
④ いわし、梅干を入れて、落し蓋をして煮る
⑤ しょうがを追加して、煮汁が少なくなるまで煮る
今回も、末っ子の小僧は食べない。
ほっかほっかご飯に載せれば、おいしいのに・・・・
■ 石狩鍋
鮭のあらを味噌で煮込みました
【材料】
昆布 15cm × 2
鮭のあら たくさん
大根 半分
人参 1本
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
キャベツ 1/4
長ネギ 3本
焼き豆腐 1丁
水 1200ml
酒 大2
みりん 大1
白味噌 60g
赤味噌 120g
【作り方】
① 大根・人参を厚さ8mmくらいで半月切り。
② じやがいもは8mmくいの輪切り
③ たまねぎは、櫛形に切る
④ キャベツはザク切り
⑤ 鍋に水と昆布を入れて沸騰したら昆布取り出し
⑥ ⑤の昆布を皿に盛り、マヨネーズをかける
⑦ ①②③を入れて煮る
⑧ 煮立ったら ④と焼き豆腐と長ネギを入れて煮る。
⑨ 煮えたところで、 酒/みりん/白味噌/赤味噌を混ぜて追加。
石狩鍋は、たくさんできて残っちゃった・・・明日の朝も 石狩鍋です。
子供の頃から、かえるや小魚いぢめてましたので、魚を捌くのは平気ですよ。
本を見て捌くので、細かいところは我流ですけどね。
たくさんあったけど、今朝全部食べちゃった。 |電柱|ー ̄)
しめは、お昼にうどんでした。
次は、みけさんちの 石狩鍋頂きたいな~
>> sakinoさん
嫌いな味付け料理は作らないから、好き嫌い無くなる事は無いですよ。
でも、食べた事が無い食材を好んで使ってるから、食材知識は深まると思いますよ。
>> 吉野さん
お魚は、やっぱり尾頭付きですよ。
川や海に、切り身や三枚卸が泳いでたら、怖いですよ。
パパさんの鏡だね~^^
しかし、この季節石狩鍋美味しいね~ホクホクな顔で食べれそう~♪
みけの実家の方では、あら鍋をじゃっぱ汁と言う(津軽弁ね)
よく、母が冬になると、魚のあらが安くでると作ってくれてました~^^
沢山、作ったなら少し頂に行こうかな~・・・(○´艸`)
食育ばっちりですね✿(。◕‿-。).:*:☆
でも、石狩鍋はよさそう^^;