会議でカレーを作りました。
- カテゴリ:日記
- 2012/01/18 22:09:52
今日は会議でカレーレシピ対案を行いました。
テーマは「春野菜カレー」
折り込みチラシに掲載されるレシピの確認でした。
通常のカレールウを使用して作るのですが
最初にバターを入れ、おろしにんにく、おろしショウガを炒めます。
少し色が変わったら玉ねぎのみじん切りを入れ、
飴色まで炒めます。
この時点で結構良いにおいがしますよ~
その後、にんじん、じゃがいもを入れ、水を入れて煮ます。
煮ている間にトッピングの野菜(パプリカ、いんげん、アスパラ)を
オリーブオイルで炒めます。
炒めると色が鮮やかになって良い感じです。
野菜が煮えたら、カレールウ、ウスターソース、しょうゆを入れて
出来上がりです。
不器用なごまでもできるカレーでした。
食べてみると肉や魚を入れなくてもよい味が野菜から出てます。
正月明けはやっぱりカレーが食べたくなりますよね。
これを2月中旬に紹介して店で提案してもらおうと思います。
料理は奥が深いけど楽しいですね。
もっと勉強しなくちゃ!!!
皆さんのオススメカレーあったら教えてくださいね。
トッピングに春野菜なんて彩りも良い感じですね
お勧めカレーと言うわけではありませんが
学生時代に良く食べた、黒いカレーのかかったカツカレー
いま無性に食べたくなっちゃいました♪(@^-^@)
帰ってきましたよ。
「よっちゃん」というお好み焼き屋で食べました。
焼きそばをカリカリにして、卵が半熟です。
美味しかったですよ。
アナゴ飯はお弁当にしました。
カレー美味しそうですね。
牡蠣をカレーに入れても美味しいですよ。
それに一日30品目を目指しているので、なんでも入れちゃいます。
一番のヒットは大豆・とひじきかな。
ダイコン・かぼちゃ・さつまイモ・大根の葉っぱ・青いトマトのジャム・乾燥トマト・ゴーヤ
なんでも入っている我が家のカレーです。
ルーは辛口と中から混ぜて使います。
ときには手作りルーもあります。
ごま♪さん、いつでも主夫になれますね。
男子も厨房に入るべき!!です。パチパチパチ!!
春野菜カレー。。。とってもおいしそうですね★
いつもいつもコメありがとうございます☆ミ
そして!!目玉商品すごいですッ^^おめでとうございます♪
ステプどうぞ^^
旬の野菜って美味しいし、栄養も豊富で最高ですね!
にゃんか美味しそうなニオイがしてくるにゃん。
カレーは大好きにゃん♡
野菜だけ美味しい物ができるものなのですね^^
レトルトカレーにデスが。。。(-_-;)
関西ローカルルールかもしれませんが、翌日は多分カレーうどんです。
うどんの上にカレーを乗っけたものですが、どうでしょう?
横須賀海軍カレー
レトルトだけど、美味しいよ(^^♪
週に一回は食べてるね
やさいの カレーも いいですね。。。
メメが このごろ マスターした カレーは
カレールウと ウスターソースと カレーこと ケチャップを
いれて とろみを つけました。。
レシピには 「にこまない カレー」と あって
じかんを かけずに おいしくできましたよ。。