Nicotto Town


☆ごま日記☆


会議でカレーを作りました。


今日は会議でカレーレシピ対案を行いました。
テーマは「春野菜カレー」
折り込みチラシに掲載されるレシピの確認でした。

通常のカレールウを使用して作るのですが
最初にバターを入れ、おろしにんにく、おろしショウガを炒めます。
少し色が変わったら玉ねぎのみじん切りを入れ、
飴色まで炒めます。
この時点で結構良いにおいがしますよ~

その後、にんじん、じゃがいもを入れ、水を入れて煮ます。
煮ている間にトッピングの野菜(パプリカ、いんげん、アスパラ)を
オリーブオイルで炒めます。
炒めると色が鮮やかになって良い感じです。

野菜が煮えたら、カレールウ、ウスターソース、しょうゆを入れて
出来上がりです。

不器用なごまでもできるカレーでした。

食べてみると肉や魚を入れなくてもよい味が野菜から出てます。

正月明けはやっぱりカレーが食べたくなりますよね。
これを2月中旬に紹介して店で提案してもらおうと思います。

料理は奥が深いけど楽しいですね。
もっと勉強しなくちゃ!!!

皆さんのオススメカレーあったら教えてくださいね。

アバター
2012/01/21 13:53
野菜のたくさん入ったカレーって美味しいですよね~♪
トッピングに春野菜なんて彩りも良い感じですね
お勧めカレーと言うわけではありませんが
学生時代に良く食べた、黒いカレーのかかったカツカレー
いま無性に食べたくなっちゃいました♪(@^-^@)
アバター
2012/01/19 20:58
レベルの高い仕事内容ですな!
アバター
2012/01/19 20:46
こんばんは。
帰ってきましたよ。
「よっちゃん」というお好み焼き屋で食べました。
焼きそばをカリカリにして、卵が半熟です。
美味しかったですよ。
アナゴ飯はお弁当にしました。

カレー美味しそうですね。
牡蠣をカレーに入れても美味しいですよ。
アバター
2012/01/19 19:44
我が家のカレーは残り物野菜カレーです。
それに一日30品目を目指しているので、なんでも入れちゃいます。

一番のヒットは大豆・とひじきかな。
ダイコン・かぼちゃ・さつまイモ・大根の葉っぱ・青いトマトのジャム・乾燥トマト・ゴーヤ
なんでも入っている我が家のカレーです。

ルーは辛口と中から混ぜて使います。
ときには手作りルーもあります。

ごま♪さん、いつでも主夫になれますね。
男子も厨房に入るべき!!です。パチパチパチ!!
アバター
2012/01/19 19:44
こんばんは^^

春野菜カレー。。。とってもおいしそうですね★


いつもいつもコメありがとうございます☆ミ


そして!!目玉商品すごいですッ^^おめでとうございます♪

ステプどうぞ^^
アバター
2012/01/19 15:29
春野菜カレー大好きです。
旬の野菜って美味しいし、栄養も豊富で最高ですね!
アバター
2012/01/19 06:11
お〜〜
にゃんか美味しそうなニオイがしてくるにゃん。
カレーは大好きにゃん♡
アバター
2012/01/19 05:10
カレーぐらいなら料理が苦手な私でもできそうです^^;
野菜だけ美味しい物ができるものなのですね^^
アバター
2012/01/18 22:55
エビとかきのこを炒めてトッピングしてます。
レトルトカレーにデスが。。。(-_-;)
アバター
2012/01/18 22:54
ニンニクとショウガ、しょうゆ、ソース←なるほど~。( ..)φメモメモ
アバター
2012/01/18 22:54
私はなぜか夜ご飯はカレーでした。
関西ローカルルールかもしれませんが、翌日は多分カレーうどんです。
うどんの上にカレーを乗っけたものですが、どうでしょう?
アバター
2012/01/18 22:52
昨夜はカレーでした^^
横須賀海軍カレー
レトルトだけど、美味しいよ(^^♪
アバター
2012/01/18 22:40
今日の昼飯はカレーだった
週に一回は食べてるね
アバター
2012/01/18 22:20
おいしそう。。。
やさいの カレーも いいですね。。。

メメが このごろ マスターした カレーは
カレールウと ウスターソースと カレーこと ケチャップを
いれて とろみを つけました。。
レシピには 「にこまない カレー」と あって
じかんを かけずに おいしくできましたよ。。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.