カニ
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/17 16:14:32
美優さんの所で、『旦那はカニが好きだ』と書き込み
私自身、カニはカニでも
私は『渡り』とこの辺で呼ばれているカニが好きなのです。
旦那の言うカニは、いわゆるタカハシガニやタラバなのだけど
私は、カニと言えば父が手に入れてくる
ワタリしか食べた事がなく
これが又格別なのである。
何に似てるかと言えば
上海ガニによく似ている。
大きさは格段に小さいけど(^^;
父は漁港で働いていたので、市場ではねられた小ぶりの物を
よくもらってきて、私達に食べさせてくれた。
小ぶりなゆえ、食べ方にコツがあって
私は上手い方だと思う。
そう思うようになったのは、旦那の食べ方があまりに・・・
なので気が付いた~ww
旦那は少々殻が付いていても、文句も出るけど
私はへっちゃら。バキバキ折ってせかせかと平らげてしまうww
今年のお正月、子供達にも分けてあげたら
食べ方が解らなくて、どうも嫌っていたらしい。
そうだよね、殻の割り方知らないと
なかなか手の出ないものだわ。
でも、なれるほど食べさせてあげれる物でもないし・・・
父の勤めた小さな漁港は、今は寂れてしまいました。
ずいぶん贅沢させてもらったものだと、懐かしく思いだします。
ミソ上手いよね~
上の甲羅にミソを明け、そこへカニの身を必死にかきだして入れる
うみぁ~~がね♪
ついでにお酒でも・・・ww
北海道は本場なのに
何故、山国で?
そこもまた楽しいカニ話♪
実家にいた頃、山国に住んでいたくせに、何故か(茹で)毛ガニを
たらふく食べていましたw
おとーちゃまが、せっせとハサミで殻を割って身を出してくれて
私は、マヨ醤油につけたり、カニミソにつけてモグモグ♪
「カニ食べ放題」プランをよく見かけますが・・・
メンドクサイので、興味なっしんぐデス(笑)
・・・殻むきしてくれたら、モグモグと食べるぞぉ~wwww(謎)
あはは~わかる。
カニを食べると手がベタベタになるもんね。
旦那なんて、膝にタオルひいてもらって食べてるから
味噌汁なんざ入ってると
とても人前では(^^;
高いよね~
旦那は、とっても食べたがるのだけど
私はワタリの方が好きで
(かと言って、お正月にはワタリは出ない)ついつい
買い渋りをしてしまう・・
子供はむいてあげると喜んで食べるw
そう!ワタリガニです。
良かった、こっちだけの呼び名かと思ってた。
平家ガニとも呼ばれるって聞いたことあるんだ。
そうなの~
ミソが旨い。
私にしてみると、タカハシやタラバは味が薄くて・・・・う~ん贅沢な話。
うちの子達はカニカマ大好きなんです~(^^;
食べ易いだって
わかるけど~
回るお寿司やさんの味噌汁に豪快に入ってくるw
我が家はそもそもカニが好きじゃない人が多くて、
カニを食するのは寿司屋に行ったときくらいになりました。
食べるのが面倒くさいんだって。
……そこが楽しくて美味しいのに。(--;
我が家は蟹なればなんでもありがた~く頂きます♪♪
その間『美味しいねぇ~♪♪』ぐらいの単語しか出ないかも( *´艸`)クスクス
確かに慣れる程の蟹鍋なんかしてたら
破産しちゃいますよね~>_<。
子供の頃甲羅と足の間の身をとるのが苦手でしたーー;
今は勿体無いから一生懸命食べる美優さんに成長しましたよ~(ノω`)プププ
この辺ではカニといえばこれだもん。
足の付け根くらいにしかあまり身は詰まってないけれど、
キッチンバサミで殻をきって、
ちゅっちゅっとたべるの。
ミソがまたうまいんだなぁ。
小ぶりのものを味噌汁にしてもまた美味!
うらやましいぞっ♪ さゆたまさん^^
お父さまに感謝、感謝♪