牡蠣焼き
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/17 10:00:48
久しぶりに牡蠣焼きを食べに行ってきました。
牡蠣焼きというのは、
大鉄板の上で採りたての殻付牡蠣を豪快に焼いて、できた物からナイフでこじ開けて半生状態で食べるという絶品でございます。
出来具合のサインは、殻の状態が湿っぽい状態から乾いた感じになり、色も変わってくるんですよね。
そして、半生状態の牡蠣にトッピングをするのですが実に多く、
レモン バター ねぎ マヨネーズ ケチャップ ポン酢 えっと・・・
しょうゆ ゆず胡椒 梅肉 一味唐辛子 他にもまだまだあったのですが覚えていません・・。
それを自分好みにアレンジして・・
たとえば、私がした一つは レモン+ねぎ+ケチャップ+チーズ
こんな感じに自分の食べたい味にしていくわけです。
そしてパクッと・・・大きくてジューシーでおいしかった~~~。
食べ放題なのでいくらでも食べられますw
他にも牡蠣飯 牡蠣フライ 牡蠣入り味噌汁 たこわさびなどなどあり、
牡蠣丸ごと格別な料理とともに味わってきました。
開店時期も11月下旬から2月下旬ぐらいですので、この時期ならではでしたね。
時間があればまたいきたいなあ。
また行きたい♪
串に刺して炭火焼きがイイナー、、
う、うらやましい!^^
僕はマヨネーズとねぎで食べてみたいな~。^^
ネギ+梅肉がいいなぁ・・
でもね
俺一回 牡蠣に大当たり~☆でw 死ぬかと思ったのに それでも・・・・ 好き♥www