ツナ缶のショウガ炒め
- カテゴリ:レシピ
- 2012/01/17 03:34:58
友達だった人の彼女さんから頂いたお土産を再現したくて、今夜作ったおつまみです♪
白いご飯と、お酒のおつまみになると思います♫
材料:
ツナ缶 1個
ショウガ汁 20cc
白ゴマ 少々
塩 適量
コショウ 適量
しょうゆ 適量
砂糖(又はみりん)適量
作業:
1 ツナ缶をそのまま、熱いフライパンに投入します。
2 焼き色がつく前に、ショウガ汁と白ゴマを投入してなじませます。
(注意:ツナが熱で弾ける場合があるので、気をつけて下さい♪)
3 香りが上がって来たら、塩、コショウ、しょうゆ、砂糖(又はみりん)を投入します。
4 全体的に焼き目がついたら出来上がりです。
軽く焼き目がつくと「料理をした」って味になります。
(生でも食べることが可能な食材の集合なので、食べ物としては問題ないのですが…)
ショウガが、ツナのしつこい味を爽やかにしてくれます。
なお、ショウガをすったものでなく、ショウガ汁を投入した理由は、舌触りを気にしたからです。お好みで、ショウガ汁ではなく、ショウガをすりおろしたモノでも良いと思います。
ボクには、お酒のおつまみですが、お酒(日本酒、焼酎など和物)に合うものは、ご飯にも会うので(勝手な持論w)、お酒が苦手な方でも、ごはんや、お弁当の一品として如何でしょうか?
またまちがえた^^11月10日22時だよ。
明日の土曜日の22時
わたしばかだなあ
ごめんwwww
とても急なのですが、このたびいつも仲良くしてくれているひかるを
励ます会をけいかくしてます。みやあさんにはきてほしい。
優しくて私たちだいすきです。
強がりのひかのために、よろしくおねがいします。
日時は10月22日22時
ひかるのうち。なにするかわからないけど、1時間くらい。
かぼちゃスーツで驚かそうと思ってます。
なかったら、面白い格好で。
ペットははいらないのでつれてこないでください。
出席の有無を過去ブログにるかのおねがいします。
みやあさんがなんかうんこいれといたからwといってくれたと、
感動してましたwありがとう
白いご飯に乗せて頂いても
ご飯がはかいきそうですね♪
彼女さんからは「缶詰のツナと、ショウガを炒めた」って聞いたので、作れました♫
調味料で気にしたのは、しょうゆ:みりん=1:1 だけですよ♪
凄いな 調味料はかったりするの?
なんか おいしそうなので
作ってみよーかなー☆
コメントをありがとう♪
誰からも聞かれてませんが、カツオのツナ缶が好きです♡