Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


豆苗のお浸し


お店で豆苗が目に付いたので、初めて買ってみました。
見た目はかいわれダイコンですが、えんどう豆(グリーンピース)の若芽なので、辛くはありません。

【材料】
 豆苗  1パック
 塩   少々 

【作り方】
① 調理しやすい大きさにカット
 スポンジと豆苗を切り離す。

 豆苗に若芽の伸びてるえんどう豆も付いている。
 これは食べるのだろうか・・・・食べてみよう

② 湯通し & カット
 沸騰した湯に塩を入れ、豆苗を湯通し

 湯から上げて、水分を絞り、5cm程度でカット
  ※ ほうれん草のおひたしと同じ方法です。
 
③ 盛り付け
 皿に盛り、今回はマヨネーズ。
 ポン酢、ごま和えもお勧めのようだが、かつぶし醤油でも良いような気がする。

 若芽の伸びてるえんどう豆も食べたが、味は特に無い。

 水菜に似ている食材だと思ったが、炒め物に使う場合も多いようだ。


【蛇足】
 後でわかったことだが、スポンジとえんどう豆部分を残しておくと、何回も芽が再生するらしい。
 食べずにえんどう豆から芽が再生するのを楽しむ方法もあったのかと・・・・少し悔しい。

 ねぎの根やいもの芽など、食材を再生させられる部位は、いつも再生に利用している。
 豆苗の豆を、今度から再生の仲間に入れてみよう。

 でも、他の方は、どうやって食べているのかな?

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2012/01/16 01:28
吉野さんへ

豆苗の良い食べ方見つかりましたら、教えてくださいね。
σ(-_-)ワタシ・・・あり自信が無いので
アバター
2012/01/16 00:57
豆苗は食べた事ないですね~

でも!青菜系の茹でたものは好きです~❤

春菊とかお鍋に入れるくらいしか無ないと思ってたのですが、

茹でてマヨネーズとすりごまで美味しいサラダになりました^^ 今度、豆苗も食べてみますね~(。◠‿◠。)



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