冬に食べたくなるもの:すき焼きなべ(^^)
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/15 16:03:11
今でこそ、お鍋というと、いろいろな種類がありますけど
こどものころの思い出から言うと、「すき焼きなべ」しか思い出せない
くらいです。
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お肉も、今一だったのでしょうが、ぴか一においしいご馳走でした。
家族みんなで、わいわい言いながら食べたので、それも楽しかったのでしょう。
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だんだん口もおごってきてからの話でも、その位置は変わりません。
お肉というと、牛、豚、鶏とありますけど、やっぱり、うまみからいうと
牛さんが一番だからだと思います。
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それも、A5の霜降り肉などを、まれにいただくと、至福の気分になります。
1度だけ家族で、松坂まで行って、本場ものを食したこともあります。
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関東は、牛鍋風、関西がいわゆるすき焼きという作り方の違いもありますね。
ボクは、もちろん前者です。生卵も必須アイテム。
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もともと、関東では牛は、農作業をさせるもので食べることはなくて、
明治時代に、いわゆる、文明開化で、牛鍋を食べるようになって
それが、関西風と一緒にすき焼きというようになったと聞いています。
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写真は、若いころのかみさんと仲良しだったころのイメージ^^;。
親の代から東京に出てきているので、故郷というのは、印象が薄いのですが
これは、かみさんの実家にいって、お話しさせてもらっている雰囲気です「(^^)ノシ。
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あおかさんは大阪の前は、岐阜だから、当然関西風ですよね。ぜひ牛鍋すき焼きをつくってみてください。
「散切り頭を叩いてみれば、文明開化の音がする」「牛鍋を食わないとは、とんでもない時代遅れな奴だ」
というのがセットで、明治時代の東京を象徴していました。
付き合っていたころより、結婚した後のほうが仲良しというのは、ベストですよね^^
ありがとうございます。
ちなみに家は、旦那様とつきあってた頃より今の方が仲良しだったり・・・
毎日が、夫婦どつき漫才ですが・・・www
失礼しました。
デッサンだけでもすてきでしたよ♪
すき焼きにあぶらげ、いいです、ボクは、あぶらげ好きだから賛成ですね^^
なるほど、もどきレシピですね、ぐりりさんは賢い主婦です。
がんばって色もぬってみますね~^^
また出来たらぜひ見てください♪
カズさんの冬に食べたいものはすき焼きですか~^^
いまちょうどmeianさんのところでお鍋のブログを読ませていただいて
うちのすき焼きのことをコメントさせていただいたところでしたw
うちのすき焼きには油揚げが入るのですよ~^^
お肉のかわりにボリュームアップする役割とだし汁を含んで結構美味しいのです^^
我が家では人気の節約レシピですw
誰でも、3年間くらいは仲良しと相場は決まってますよね^^
その後は、もちろん、すきま風吹いていますよ~修復に大変です^^;
そうなんです、ちょうどボクも、グルメブログを書いたばかりだったので、
グルメ欄を読ませてもらっていたんです^^
牛鍋風は、関東以東ですよね。こちらからもまたお伺いさせてもらいますよ^^
すき焼きはたまにしか食べられませんよね。きのうはたまたま、近くのスーパーで
駅弁祭りをしていたので、山形牛の「牛肉どまんなか」という駅弁を食べました^^
部屋のレイアウトは、じょうずな人のを見ていると、とても奥が深いのでボクもびっくりしています。
いわゆる銘柄牛、和牛なんですけど、これは、世界に誇れる、おいしさですよ。
やっぱり、本場は違いますよね。それほどの値段でないところでもおいしかったです。
少しでも、ニコタの空間になじむようにと思って、やってみました^^;
煮ると焼くに近いほどの違いがありますよ。
たまたま、松坂の近くを通ったので、降りてみたんです。
ボクは、鍋奉行なんてとんでもないです、ブログのあちらこちらに見え隠れしていると思いますよ。
若かった時、あるいは結婚したては誰でも、なかよしなんじゃないですか^^;
牛鍋風というのは、最初から用意した割下の中で、牛肉を煮るんです。
関西は、牛肉を焼いてから、味付けしますよね。
ポン酢でたべるということは、しゃぶしゃぶに似ていますね。
おいしんぼ、ボクも読みましたけど、すき焼き決選の部分を読んだかどうか、ボクも忘れました^^
和歌山三重旅行の折に立ち寄りました^^
写真を見て私までにっこりしちゃいます^^
「仲良しだった頃・・・」とありますが、きっと今でも
仲良しなんでしょうね♥ 羨ましいです^^
「すき焼きなべ」でしたか!
すき焼きも、それぞれの家庭の食べ方があって、おもしろいですね。
うちも、牛鍋で、卵派です。
お台所の一升瓶、いいですね~(*^_^*)
又遊びに来てください。^^
お部屋とっても楽しい雰囲気ですね。しかも、暖簾の向こうや、衝立の向こうや、障子の向こうにアイテムが見えて、いろいろ広がっていく感じだと思います。
なかなか美味しい牛肉などは食べられませんので、松坂牛、憧れです~(^-^)
家族でお鍋を囲むと体も心も温まりますよね^^
写真の左中ほどの一升瓶がリアリティーを感じさせていいですね~
細かいところまで演出されててさすがです。
本場の松坂牛を食されたことがあるなんて、スゴイ!
みんなでわいわい食べると、美味しい鍋がより一層美味しく感じますよね^^
ちなみにカズさんは、鍋奉行ですか?
でも、若い頃仲良しって、今も仲良しのような感じがしますよ~
関東は牛鍋風なんですか? 関西がすき焼きなんですね。
牛鍋と言うのは、どうやって作るのでしょう? 名古屋も岐阜もすき焼きですね。
私は卵を入れないんですけど、ポン酢で食べます。(^-^)
私だけがポン酢で食べるので、家族は皆、卵で食べるんです。
カズさんは、牛がお好きなんですね~
松坂牛美味しいですもんね。飛騨牛なら何回も食べてますけど、松坂牛はあんまり食べた事が
無いんです~ 飛騨牛も松坂牛も同じ牛らしいですけど、美味しい牛って、牛乳の味?しますよね~
牛の美味しい食べ方は、確か『美味しんぼ』と言う漫画の本で見た事がありますが、
忘れてしまいました。^^;
本場の松坂牛食べてみたいです♡