Nicotto Town



冬に食べたくなるもの:すき焼きなべ(^^)

画像

今でこそ、お鍋というと、いろいろな種類がありますけど
こどものころの思い出から言うと、「すき焼きなべ」しか思い出せない
くらいです。

お肉も、今一だったのでしょうが、ぴか一においしいご馳走でした。
家族みんなで、わいわい言いながら食べたので、それも楽しかったのでしょう。

だんだん口もおごってきてからの話でも、その位置は変わりません。
お肉というと、牛、豚、鶏とありますけど、やっぱり、うまみからいうと
牛さんが一番だからだと思います。

それも、A5の霜降り肉などを、まれにいただくと、至福の気分になります。
1度だけ家族で、松坂まで行って、本場ものを食したこともあります。

関東は、牛鍋風、関西がいわゆるすき焼きという作り方の違いもありますね。
ボクは、もちろん前者です。生卵も必須アイテム。

もともと、関東では牛は、農作業をさせるもので食べることはなくて、
明治時代に、いわゆる、文明開化で、牛鍋を食べるようになって
それが、関西風と一緒にすき焼きというようになったと聞いています。

写真は、若いころのかみさんと仲良しだったころのイメージ^^;。
親の代から東京に出てきているので、故郷というのは、印象が薄いのですが
これは、かみさんの実家にいって、お話しさせてもらっている雰囲気です「(^^)ノシ。

アバター
2014/12/24 13:56
全国の駅弁を制覇したい☆

                                                  ┌─────┐
                                                  │          │
                                                  │ 北 海 道 |
                                                  │          │
                                                  ├────┬┘
                                                  │青 森   └┐
                                                  ├──┬──┤
                                                  │秋田│岩手│
                                ┌──┐          ├──┼──┼┐
                                │石川│          │山形│宮城│└┐
              ┌──┬──┬──┬┐        ├──┼──┬──┼──┼──┤  └┐
              │山口│島根│鳥取│└┐      │福井│富山│新潟│群馬│栃木│福島│
  ┌──┬──┼┐  ├──┼──┤  └┬──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │佐賀│長野│└┐│広島│岡山│兵庫│京都│滋賀│岐阜│長野│山梨│埼玉│茨城│
  ├──┼──┤  └┼──┼──┤  ┌┴─┬┴─┬┴─┬┴─┬┴──┼──┼──┤
  │長崎│熊本│大分│愛媛│香川├─┤大阪│奈良│愛知│静岡│神奈川│東京│千葉│
  └─┬┴──┼──┼┐  ├──┤  └┬─┴─┬┴─┬┴──┴───┴──┴──┘
      │鹿児島│宮崎│└─┤高知│徳島│和歌山│三重│
┌──┼───┴──┘    └──┴──┴───┴──┘
│沖縄│
└──┘
アバター
2012/01/17 23:09
あおかさんへ<コメントありがとうございます♪♪
あおかさんは大阪の前は、岐阜だから、当然関西風ですよね。ぜひ牛鍋すき焼きをつくってみてください。
「散切り頭を叩いてみれば、文明開化の音がする」「牛鍋を食わないとは、とんでもない時代遅れな奴だ」
というのがセットで、明治時代の東京を象徴していました。
付き合っていたころより、結婚した後のほうが仲良しというのは、ベストですよね^^
アバター
2012/01/17 12:08
ふむふむ成程、今度作ってみます。^^
ありがとうございます。

ちなみに家は、旦那様とつきあってた頃より今の方が仲良しだったり・・・
毎日が、夫婦どつき漫才ですが・・・www
失礼しました。
アバター
2012/01/16 22:35
ぐりりさんへ<コメントありがとうございます♪♪
デッサンだけでもすてきでしたよ♪
すき焼きにあぶらげ、いいです、ボクは、あぶらげ好きだから賛成ですね^^
なるほど、もどきレシピですね、ぐりりさんは賢い主婦です。
アバター
2012/01/16 18:02
カズさん絵をみにきてくださってありがとうございます♪
がんばって色もぬってみますね~^^
また出来たらぜひ見てください♪
カズさんの冬に食べたいものはすき焼きですか~^^
いまちょうどmeianさんのところでお鍋のブログを読ませていただいて
うちのすき焼きのことをコメントさせていただいたところでしたw
うちのすき焼きには油揚げが入るのですよ~^^
お肉のかわりにボリュームアップする役割とだし汁を含んで結構美味しいのです^^
我が家では人気の節約レシピですw
アバター
2012/01/16 15:21
ちーなさんへ<コメントありがとうございます♪♪
誰でも、3年間くらいは仲良しと相場は決まってますよね^^
その後は、もちろん、すきま風吹いていますよ~修復に大変です^^;
アバター
2012/01/16 15:19
☆tantanさんへ<コメントありがとうございます♪♪
そうなんです、ちょうどボクも、グルメブログを書いたばかりだったので、
グルメ欄を読ませてもらっていたんです^^
牛鍋風は、関東以東ですよね。こちらからもまたお伺いさせてもらいますよ^^
アバター
2012/01/16 15:16
Minoriさんへ<コメントありがとうございます♪♪
すき焼きはたまにしか食べられませんよね。きのうはたまたま、近くのスーパーで
駅弁祭りをしていたので、山形牛の「牛肉どまんなか」という駅弁を食べました^^
部屋のレイアウトは、じょうずな人のを見ていると、とても奥が深いのでボクもびっくりしています。
アバター
2012/01/16 15:13
でいじーさんへ<コメントありがとうございます♪♪
いわゆる銘柄牛、和牛なんですけど、これは、世界に誇れる、おいしさですよ。
アバター
2012/01/16 15:11
遊希さんへ<コメントありがとうございます♪♪
やっぱり、本場は違いますよね。それほどの値段でないところでもおいしかったです。
少しでも、ニコタの空間になじむようにと思って、やってみました^^;
アバター
2012/01/16 15:08
バビ子さんへ<コメントありがとうございます♪♪
煮ると焼くに近いほどの違いがありますよ。
たまたま、松坂の近くを通ったので、降りてみたんです。
ボクは、鍋奉行なんてとんでもないです、ブログのあちらこちらに見え隠れしていると思いますよ。
アバター
2012/01/16 15:03
あおかさんへ<コメントありがとうございます♪♪
若かった時、あるいは結婚したては誰でも、なかよしなんじゃないですか^^;
牛鍋風というのは、最初から用意した割下の中で、牛肉を煮るんです。
関西は、牛肉を焼いてから、味付けしますよね。
ポン酢でたべるということは、しゃぶしゃぶに似ていますね。
おいしんぼ、ボクも読みましたけど、すき焼き決選の部分を読んだかどうか、ボクも忘れました^^
アバター
2012/01/16 14:56
DINGOニッチさんへ<コメントありがとうございます♪♪
和歌山三重旅行の折に立ち寄りました^^
アバター
2012/01/16 14:30
すご~くほのぼのしててあったかいご家庭なんですね^^
写真を見て私までにっこりしちゃいます^^
「仲良しだった頃・・・」とありますが、きっと今でも
仲良しなんでしょうね♥ 羨ましいです^^
アバター
2012/01/16 12:01
こんにちは~。初めまして。(*^_^*)
「すき焼きなべ」でしたか!

すき焼きも、それぞれの家庭の食べ方があって、おもしろいですね。
うちも、牛鍋で、卵派です。

お台所の一升瓶、いいですね~(*^_^*)
又遊びに来てください。^^
アバター
2012/01/16 10:19
拝読していたら、すき焼きの香りを思い出しました。私は長らくすき焼きなどいただいてません><;
お部屋とっても楽しい雰囲気ですね。しかも、暖簾の向こうや、衝立の向こうや、障子の向こうにアイテムが見えて、いろいろ広がっていく感じだと思います。
アバター
2012/01/16 08:39
すきやきおいしいですよね~♫
なかなか美味しい牛肉などは食べられませんので、松坂牛、憧れです~(^-^)
アバター
2012/01/15 22:34
本場の松坂牛のすき焼き!美味しそうですね~
家族でお鍋を囲むと体も心も温まりますよね^^
写真の左中ほどの一升瓶がリアリティーを感じさせていいですね~
細かいところまで演出されててさすがです。
アバター
2012/01/15 21:55
牛鍋風とすき焼きって違うんですか〜・・?
本場の松坂牛を食されたことがあるなんて、スゴイ!
みんなでわいわい食べると、美味しい鍋がより一層美味しく感じますよね^^
ちなみにカズさんは、鍋奉行ですか?
アバター
2012/01/15 20:46
雰囲気ですか?
でも、若い頃仲良しって、今も仲良しのような感じがしますよ~
関東は牛鍋風なんですか? 関西がすき焼きなんですね。
牛鍋と言うのは、どうやって作るのでしょう? 名古屋も岐阜もすき焼きですね。
私は卵を入れないんですけど、ポン酢で食べます。(^-^)
私だけがポン酢で食べるので、家族は皆、卵で食べるんです。
カズさんは、牛がお好きなんですね~ 
松坂牛美味しいですもんね。飛騨牛なら何回も食べてますけど、松坂牛はあんまり食べた事が
無いんです~ 飛騨牛も松坂牛も同じ牛らしいですけど、美味しい牛って、牛乳の味?しますよね~
牛の美味しい食べ方は、確か『美味しんぼ』と言う漫画の本で見た事がありますが、
忘れてしまいました。^^;
アバター
2012/01/15 18:43
あらあらステキですね~♪^^
本場の松坂牛食べてみたいです♡



月別アーカイブ

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.