グルメとかではないですが…
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/14 09:34:38
正月実家に帰ったとき、久しぶりに、きびなごの唐揚げを食べました^^
?十年ぶりですな。
ガキのころは、骨が丈夫になると言われて、もりもり食わされたものです
当時はご飯のおかずでしたが、今回は酒の肴となりましたw
きびなご、九州四国では良く見るのですが、このあたりでは
あまり出回ってないんですよね~
正月実家に帰ったとき、久しぶりに、きびなごの唐揚げを食べました^^
?十年ぶりですな。
ガキのころは、骨が丈夫になると言われて、もりもり食わされたものです
当時はご飯のおかずでしたが、今回は酒の肴となりましたw
きびなご、九州四国では良く見るのですが、このあたりでは
あまり出回ってないんですよね~
そういえば九州に住んでいた頃はよくお刺身で食べました^^
当然~神戸でも食べてました~。
九州四国では、から揚げにするのですね~。
神戸の祖母が、きびなごが、出たら 大量に買って
「くぎ煮」にして、皆に配ってくれてました。~美味しかったな~^^
大好物でした^^
「きびなご」を、見ると亡くなった祖母を、思いだします。
きびなご!!! 好物です。
年末に 「きびなごの一夜干し」を見つけて買ってひとりで(^~^) モグモグ。
刺身もいいよね~~。 鹿児島郷土料理店に行きたいわぁ~。
頭も尻尾も全部食え!って私も子供のころはよく言われたねー
その時はこんな苦くてまずいもの・・・って思ってたけど
今は是非食べたいなーw
美味しそうですw
きびなごの唐揚げ、衣にゴマ入り、青のり入り、カレー風味とか、
色々なバージョンで楽しんでます♪
ビールにも合うんですよね❤
から揚げ、食べた事ないけど、美味しそう~^^