Nicotto Town



今週のお題『この冬に食べたくなるもの』


この冬食べたいから食べている物で多いのは鍋物。

最近は おでんが多いですが 基本練り物があまり
家の人たち皆に好かれてない為 竹輪とはんぺんと
ちくわぶ以外の練り物は買わず 卵 ジャガイモ 蒟蒻
ダイコン 長ネギ 人参を多めに入れて作ってます^^

野菜もかなり大きく切って入れると おでんの具です^^
あの汁がしみ込んだ柔らかい野菜が美味しいです♪

他は 鶏肉や鶏つくねが中心のちゃんこが多いかな。

この辺は スケソウダラはあっても真鱈はないので
本当は食べたいのに食べれないのは『じゃっぱ汁』
真鱈のアラ汁の事ですが 軟骨がうまい!^^

鱈の白子のお味噌汁も美味しい^^♪

こちらではあまり新鮮に見えなくて白子を買えずーー;
海の物は津軽海峡で取れたものを 現地で食べたい;
何か全然違うーー; 冬も故郷に帰りたいな・・・;

寒くなると絶対『じゃっぱ汁』を思い出す;
同じ名物のせんべい汁は・・・食べた事が無いし
実は全然知らなかったです><

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2012/01/15 12:44
じじ太郎 さん>>
こんにちは^^

最近の色々なイベントで せんべい汁は多少名前を売ってますが
あそこは広い地域でじゃっぱ汁の方がよく食べられているんですけれどね^^;
冬景色も 晴れていたらすごく素敵なのですが 雪の日は嫌になるほど雲が低いです;

riku さん>>
こんにちは^^

確かに何かの取材でも せんべい汁ばかり取り上げますから;
それに所詮あら汁ですから メインとはちょっと違うかも;
クエは美味しいと色んな番組で聞くので 凄く食べてみたいうちの一つです^^
牡蠣の土手鍋も美味しいですよね♪本場はすごく美味しいでしょうね^^
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2012/01/15 08:53
じゃっぱ汁?
初めてききました。でも美味しそうですね。食べてみたいです。
こちらではスケソウダラと真鱈の違いがわからない人が大半(たぶん)なので
なんか地域柄が出てるな~と思いました
鍋については、今まで食べた中で印象に残っているのが、
和歌山のクエ鍋と広島の土手鍋です
やっぱり冬は鍋が一番ですよね
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2012/01/13 17:22
じゃっぱ汁 覚えておきましょ
津軽海峡に行ったら註文します
青森冬景色もいいね



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