塩麹
- カテゴリ:日記
- 2012/01/12 05:31:34
自分で作った 塩麹がとうとう無くなり、
最近 近所のスーパーで 売ってるのを発見し、購入。
・・・ちょっと自分には甘いかな。
風味も イマイチだった。
もう1種類位 売ってたのがあったから、
ソレも 試してみようと考えつつ。
やっぱり、自分で作った方が好みに出来るかな・・・?
ただ 米麹があまり 売ってないんだよなー。
塩だけあっても・・・。
本日 札幌 -4℃~-10℃ らしいです。
もっと寒い場所もあるけれど、やっぱり たくさん着こんでも寒いです。
しょっぱいですね。
台湾も麹を使いますが日本と少し違うと思います。
塩麹(しおこうじ)は 『クックパッド』とか見て作りました。
麹、塩、水を 密封できる容器に入れ、
1週間から10日 室温で 毎日一回混ぜるだけ。
不器用な自分でも 作れたです。
ただ、自分の近所では 麹が
秋から、寒い時期にしか売ってないようなので(漬物用の為か)
今のうちに購入せねばと 思いつつ。
前に作ったのは、旅先の市場で麹を購入し作ってみました。
塩麹・・・肉、魚、野菜 何でも合う 美味しい調味料です ^-^
ご飯の甘さ?『いずし』とか 『鰊漬け』とかの風味っぽいですかね?
『甘酒』の砂糖無しの甘さ・・・?とかなのかなー?
台湾だと 漬物系で 麹を使ったのとかないですかね・・・?
自分は漫画 『おせん』 で 知りました。
お家が和風と聞いてたので、
てっきりお城風とか 想像してましたが、
春夏秋冬に合いそうなのと、
あの 脇の『竹』が気に入って購入しちゃいました。
確かに色が選べないのが 残念に思いましたが。
陸別という所では、外で マツゲとか凍るそうです ><
マイナスは…未知の世界です(>0<)
体調崩されませんようにお気をつけください✿
おうち購入されたのですね^^
私も購入しました(。・・。)
色が選べるのかなと思っていたのでちょっと残念ですけれど
シブくていい感じかなと思っています(^-^)
ご訪問感謝いたします^^
毎年のことながら最高気温がマイナスって!!
と思ってます~~
まだしばらくこんな日が続きますねぇ ^^;
調べましたが、少し分からない><
お礼のstpとお水です♪
着替えてたら、制服のボタンが取れてしましました(笑
早く、縫わなければ!!←
札幌寒そうですね・・・
長崎でも寒いので、よっぽど寒いんでしょうね><
風邪には気をつけて^^
凄いですね、うどんですか??
♪こんにちは(=゚・゚=)ニャン(・ω・*):*゚今夜の❦女子会❦20時スタート♪ネッ
お水ステプお届けです♡
麹はたまにお味噌汁なんかに入れたりするんですが
塩麹って知りませんでした〜^^:
今流行ってるんですね。
お料理に使うと体にも良さそう〜^^
昨日TVで観ました。塩麹。流行っているんですね~知りませんでした^^;
自分で作るんだ^^少しずつ試してみるのもイイかもね。
寒いって言うのが悪いみたい・・・-4~10℃って@@;でも、寒い~><
風邪引かないでね。
塩麹手作りするの?すごい
今はやっているみたいですもんね。
風味に違いがあるんですね~
こんど試してみようかな。
今日が寒さの「底」とか、、、
元気にいきましょうネ^^
今朝はPCの調子が悪いのは寒さのせいかと思いきや
昨日スリープのままにしていたので、
WINの更新をせまられているせいかも?
一度立ち上げなおさないとダメみたいです。
それにしても、たまたまニコタで交流している方が
なぜか北海道の方の比率が多いみたい。それと、広島。
留萌のライダーハウスで知り合ったキャンパーの女性が広島で
土曜日に上京するので、会うのですが
不思議なご縁だな~などと感慨にふけっております。
(・_・;) 氷点下。。。
こちら7℃で震えてたらいけませんね(^_^;)
お漬物とかにするんですか?
暖かくしてくださいね;wさすがに-10はしんどいです;