鏡開き
- カテゴリ:日記
- 2012/01/07 21:20:18
お正月にお供えした鏡餅を割って食べるのが、鏡開きです。割るは、縁起が悪いので、開きになったよ。関東では、1月11日ですが、地方によって違うようです。鏡餅は、雑煮、おしるこ、揚げ餅にして食べますが、みなさんのところでは、どんなふうに食べますか。
お正月にお供えした鏡餅を割って食べるのが、鏡開きです。割るは、縁起が悪いので、開きになったよ。関東では、1月11日ですが、地方によって違うようです。鏡餅は、雑煮、おしるこ、揚げ餅にして食べますが、みなさんのところでは、どんなふうに食べますか。
おしるこか雑煮ですね。
ちゃんとした鏡餅を買うほうがいいんでしょうが、割るのが本当に大変なので
個パックの入った鏡餅を何年か前から買ってます。
それで今年はお雑煮にします
小豆も買ってきているので、今から楽しみです(o^∇^o)ノ
だから鏡餅は、うちはないんです。残念・・・
でも、おしるこは大好きです。
鏡開きの時はぜんざい作って食べます♪
俺んちではいつも揚げ餅にしてるよ。
揚げたてに醤油をかけると旨いんだよな~。
でも鏡餅を細かく砕くのが大変!!!w
v(・@・)vブヒッ