今年もドレッシング作り\(^O^)/
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/04 07:15:13
昨日、橙を収穫してきましたので例年のごとくドレッシング作りです。
メインはやはり橙ですね!これはオールマイティに使えます。
酸味を加えればヘルシーなポン酢に、エキストラバージンを加えれば
フレンチ風のドレッシングに変身です。孫達はノーマルのままで
刺身を食べます。作り方は、ダイダイの搾り汁1:ミリン風調味料1:
濃い口醤油1を煮沸した広口瓶に詰めて、仕上げはお茶パックにダシ昆布、
鰹節削り節を入れて野菜庫でねかせておけば出来上がり、この作り方で酸味の
強い柑橘を使えばポン酢が出来ます。昨年はスダチを頂いたのでポン酢が
出来ました。橙だけで無く、かぼすと柚子でも作ります。
でも橙はまだまだあります。冷蔵庫に入り切りません!
どのようなものもかけるだけで風味豊かになりますね
つい面倒になってしまいがちですけれど
もぎたての橙やゆずとかを栽培 収穫して作られるってこと
それ自体がとても心豊かなことで素敵です^^