名古屋のお雑煮
- カテゴリ:30代以上
- 2012/01/02 11:24:45
名古屋のお雑煮はシンプル
私の今年の目標にピッタリだわ。
かつおだしのお吸い物に具は小松菜のみ。
角餅が入り、食べる時に花かつおをかけます。
シンプルでおいしいです。
ほんとうは小松菜ではなく、正月菜というのを使います。
正月菜は小松菜と形状は同じですが、緑がうすく、やわらかいのです。
ただ、すぐに萎びてしまうので、あまり、スーパーでは売ってないように思います。
畑で栽培してるので、うちは正月菜を使います。
名古屋のお雑煮はシンプル
私の今年の目標にピッタリだわ。
かつおだしのお吸い物に具は小松菜のみ。
角餅が入り、食べる時に花かつおをかけます。
シンプルでおいしいです。
ほんとうは小松菜ではなく、正月菜というのを使います。
正月菜は小松菜と形状は同じですが、緑がうすく、やわらかいのです。
ただ、すぐに萎びてしまうので、あまり、スーパーでは売ってないように思います。
畑で栽培してるので、うちは正月菜を使います。
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そう呼んで育ちました。
ただ、種を買う時に「正月菜」と書いてあったので、正式名称かな?と思いまして…
実は、小松菜という呼び方も大人になるまで知りませんでした。
我が家も 鶏肉・小松菜・ナルト 鰹だしでお醤油味です(^0^)v
正月菜は初耳♪
私も食べてみたいわん☆
実家はシンプルお雑煮で、一緒です。
花かつおをかけるところも、まさに同じ~。
おめでたい型の(笑)蒲鉾も入れます。
ただ、正月菜ではなくモチ菜と呼んで育ちました。