お正月にはおせち♪
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/01 22:04:40
お正月には、毎年、決まって食べている物があるw
年末に、
『クリきんとん』 と
『黒マメ』 を作って、
お正月に食べる事にしている♪
縁起物という事もあるけど、
やっぱり自家製のおせちだと、
とっても美味しく思える♪
それに、ウチの クリきんとん と 黒マメ は、
ちょっと凝っているから、なお美味しい♪^^
クリきんとんは、種子島の安納芋♪を使って、
まったり、濃厚な天然の甘みが、大粒のクリと合っていて、
とっても とろ~りとした、
サツマ芋とクリ そのものの味が
味わえる様に作っている♪♪^^
ホクホクにした芋を、裏ごしして、滑らかにしつつ、
ほんのちょっとずつ、砂糖を加えて、
クリは、剝いたまんま♪の、クリを、割らずに、丸々1個ずつ
贅沢にお芋の餡に混ぜて、どこを突いても、
箸の先が、クリに突き当たる様にしている♪^^
まさに、クリきんとん って割合ww(笑)♪
黒マメ も、丹波の大粒黒マメを使って、
8時間くらいかけて、
じっくり、コトコト♪
弱火で煮てるw
味をい~っぱい染み込ませてるから、
ぷるぷるっとしていて、ほんのり甘く、
マメ本来の味を味わえて、
すっごく美味しい♪♪
まさに、お正月のおせちの王道♪♪^^
ちょっと濃い目の、抹茶入り煎茶♪ あたりが
とっても合ってる♪^^
これを食べると、
毎年、めでたいな~って感じる♪♪
作られたお料理堪能して元気に又コメントおねがいします。・stp・
水やりお届けします。
私もいただきましたよ^^
すごくクセになる味ですね~美味しいかったです❀
おせち料理はおいしいですね
黒豆わたしも食べますよ
でも、おせちは口に合わないものも
結構あるのが残念です
それでわ、よいお年をノシ
きんとん、こちらで言う 鳴門金時みたいなものなのかな。
やっぱり 庶民は庶民らしく 自分でこしらえたり
小さな地元の製造所のものを買って食べるほうが
美味しく感じられるかもですね♡
美味しいですよね
今年は、おせちを購入したのですが、
ナント!黒豆が入ってなかった(^^;)
正月早々苦情の電話だなんて・・・。
食べたくなっちゃう~♬
らうらは、伊達巻が大好き^^v
私はにがてかなぁ・・・
黒まめとかはいけるけど、
かまぼことかマジで無理!!!
あ、クリきんとんと、黒豆食べないです!!
わすれてました・・・。
まぁ・・・いっか!!
stp・水やりです!!
こんばんは♪
自家製クリきんとんは、まったりとしてるのに、
しっとりとした お芋の甘さに、
クリのほこほことした食感が、お口の中で、
絶妙に絡まって、
すっごく濃厚な美味しさですよね♪^^
実は僕も大好きなんです♪^^
一緒に食べたいところですよね♪
今日瓶空けちゃったよねぇ・・・
黙々とおやつでたべちゃった♪
おせちって食べ続けると飽きる・・・w
でも食べたくなるwww(ノ∀≦。)ノ
こんばんは♪
コメントありがとうございますw
すっごく美味しいんですよ♪
クリきんとんも、
市販の、水あめが多くて 甘すぎるのとは違って、
お芋と、クリの自然な甘さを十分に生かしてるので、
焼き芋とか、スイートポテトに近いんすよw
美味しい物を食べると、
味覚の幅も広がるし、きっと新たな悦びも
味わえると思うので、
ぜひ、挑戦してみてくださいね♪
きっと、もっと幸せになれますよ^^
たくみsて説明のしかたがうまいですね^^
なんだかたべたくなってしまいます><
でもクリキントン苦手で。。。;;
こんばんは♪
煮しめと、なますも、とっても美味しくて、
お正月に、ぴったりですよね♪
僕も大好きです♪^^
とってもおいしですよね~@^^@
うちの定番はお煮しめを必ず作ることです^^今年は加えておなますも作りました@^^@
おいしかったです~~~@^^@