タコとトマトの冷製カッペリーネ(バジル風味)
- カテゴリ:グルメ
- 2009/05/30 21:03:37
ま、手抜きだわな。
たまたま何も考えずに手に取ったパスタがカッペリーニだっただけ~~~。
メチャメチャな天気やったけど暑かったので冷製で。
一人分なので材料余りまくってます。
なのでテケトーね。
タコ足1本トマト半分ピーマン2個にんにく2かけら。
先にオリーブオイルでにんにく(潰してスライス)炒めてタコの小間切れ入れる。
続いてピーマン入れて塩・コショウ(白)、味は塩濃いめね。
一旦放って置いて自然に冷やす。
で、カッペリーニ茹でます、ここも塩味濃いめでね。
5分程度で茹で上がります。
茹で上がったら水でキッチリ〆て具材とざっくりあわす。
ここで塩味がないと味ぼやけちゃうので、しっかり塩味付けようぜー。
で、かき混ぜたパスタに最後トマトの小カット(種抜こうね)を載っけてバジル振りかけて完成。
キリッと冷やした白ワインと合うと思うけどなー。
味が足らなかったらタバスコで調節しよう!←えっ!?
ワタシは「MARIE SHARPS」のハバネロソースが大好きです。
でも量少ないからすぐ使い切っちゃうだろ?
ヘルメス、ウフフ。
大阪の地ソース、楽しんでみるが良い!
ワタシは工場行って次期社長とグダグダ話して買って帰ったよ。
ま、変な場所やったわ。
ネットで 「ヘルメスソース」みたら 幻の味じゃない!!!!
ラベル ソースらしくなくて いいね♪
使い終わったら ネット買い してみるよ(^^)
どっから見てもソース工場には見えない家内制手工業。
大阪のええもん100選かなんかに選ばれてたかな。
ネット通販で探してみたら?
ラベルがメチャメチャイケてるから!
ヘルスソース興味ありあり♪
大阪の「ヘルメスソース」はかーなーりお勧め!
しばらく 使ってなかったわい(@@)
ウスターソースは普通に食べる直前にかける。
和歌山の湯浅にはカレー醤油なる珍品もあるんやで!?
カレーにソースはふ・つ・う。
トマトならチキンやね、好き好きぃ~~。
ウスターソース???入れなかったぞz
美味くなるのか???カレートマトホールで作る主義よw
朝からはなぢブー!!!
リアルで、そんな発言したら、訴えられますよ!
でもって、膝枕ですか・・・。
代わり「膝蹴り」か「ニーキック」なら
喜んで差し上げますが、如何でしょうか?
カレーにはやっぱウスターソースだよなー。
今夜は カレー饂飩♪
んな情けない事言わんといて下さいw
そんな可愛そうな(?)日月さんに免じて
座布団のカバーだけ、置いときますわ(●´∀`)ノ ◇
私、生まれも育ちも、大阪ですよ(。>ω<。)ノ
笑いに関しては、少々厳しい目を持っているんです!(多分
先ほどの発言は・・・・
色々とひどいですわw
「山田君、座蒲団全部持ってってー!!ヽ(●`∧´)ノ◆」
あ、ひょっとして偽大阪人やな!?
ウチは扇風機要らず~~~♪
・・・・・・・・・・・・・・
あ、あれ、今日メッチャ暑かったのに
急に部屋の温度が下がった気がします∑(´□`;) 爆
外で食べるのはラーメン・うどん・カレーやけど、
家では何でも作るのだ。
ま、B級、否定はしないけど。
つまりはB級は永久だ(A級だ)!
緑のタバスコというとヤラピノやね、あれも好きじゃあ!
もう好きすぎて何でもタバスコかけてた時期あったな。
納豆に味噌汁にetc…。
今ではまっとうに使ってます。
あーちゃん、今からでも遅くはない、ガシガシ使おうぜー!
しかし島耕作は畑泥棒せんと思うなー。
ま、ワタシもネギない時は裏の畑でパクって来るけどな←おい。
言うほど辛くない。
パスタには必需品だろ。
何ぃ、カレー!?
ぢごく化したろか???
七転八倒ぢごくカレー、がおーーーーっ!
そそ、ワタシはいつも冷静なオトコ、作る料理にもキレがあるしな。
タコが明石のタコやったら完璧やったのになー、惜しい!
それはそうと、
今回の料理、すんごい違和感を感じてまいます(笑
「メッチャ、おしゃれな料理作ってるがなっ!Σ(ノ `Д´)ノ」って。
失礼ながら、ウチの中では
日月さん=ラーメン&うどんのイメージが出来上がっているですよー。
こうB級(?)料理を好んで食してる感じがするんですね(* ̄0 ̄)ノ
赤いのも好き。
でもタバスコ食べれる様になったのここ1年以内くらい。
もったいなかった。今まで・・・
遥か昔にイタリア放浪したことがあるんだけど、
食べるものが無くなってしまい、近くの畑に忍び込んでバジルとトマトを頂戴し
部屋にあったオリーブオイルと塩をかけて食べたのを思い出したーー。
おい、これにも ハバロネかい??
今夜はカレー♪
立派なイタリアンじゃあ~りませんか!! ボーノ ^^)< でしょ。
さすが、暑いから冷製で、なんて、冷静ですね~。 地中海と瀬戸内海・・・やっぱ、いい相性みたいね。
「いただきます!」って殊勝なこと言われたら困っちゃうだろ!
そそ、なんとなく地中海からの風が吹いてるでしょ?
何でも火加減は大事だよな、半生加減が大切!
ま、手抜きなのでそんなに責めないで!
確かに地中海ムードはでるわ。
火を通しすぎて硬くなったら辛いけど。
来週、来週、取り返しちゃうよ~~~。
でもタコなんて食べてるからタコが来ちゃったじゃん!!
タコもあかんのか!?
お仕置き部屋行くか、ったく。
甘口のパスタなんて聞いたことないや。
ペペロンチーノですら唐辛子使ってるのにねぇ。
と言いながらレシピ持ってくんでしょ? ウフフ。
でも、
タバスコとハバネロソースはご遠慮申し上げます~ヾ(。・Д・。A""アセアセ
ハバネロは情け容赦なく辛いっつーかイタイけど、
このマリーシャープスはハバネロのタバスコ。
レッドハバネロとグリーンハバネロがあってグリーンはサボテンのグリーン。
タバスコ大好きなんだよなー。
パスタにタバスコは王道だろ!
ハバネロソースってものごっつい辛いソースだよね?
味付けも塩・コショウのみ、不味くする方が難しい。
冷製パスタもイケますなー。
白ワインがススムくんやったわ。
今夜は鶏肉焼いちゃう!
ビールがススム君じゃ!
オリーブオイルと、にんにく、たこ、とまと、ばじる・・・・
おうどうだね~まずいわけがない!
使い回しとるなー。
金蝶ソースやな、ウチにも1本あるでー。
もちろん、中身はウスターソース。
ちなみに、うちが出前した時は『飲み薬用のプラボトル』←病院でもらうやつ
そこのおっさんの使いまわしやろか。。。。(-_-;)
味噌味のスパ、流石に名古屋でもないよな、やっぱあんスパでっせ。
さー、名古屋いつ行こう???
タバスコで調節???爆
おいらは遠慮しておきます!!
あとハバネロソースも。。。。(TxT)
味噌味のスパ食べたい♪I LOVE 赤味噌♪
細麺は冷たいのが合ううよねー。
今度はコンソメの冷たいスープパスタでも作ってみようかしらん。
ってか、自分で作りなさい!
タコは分かるがピーマンに目がないって、わはは。
ではバーベQでは肉よりピーマンをお任せしましょう。
っつか、そんな時間に食べたらメタボなりまっせ、とほほ。
キューピー・ペペロンチーノ!?
ペペロンチーノにソースがあるんか!?
しかも美味しいとな!?
リクエストに応えて日月びーんた! ビシバシ!
往復行っときました。
そちらで皿うどんを出前で頼むと健康ドリンクの空き瓶に
ソースが入って来ると聞いたことがあるけど事実や如何に!?
やっぱ極細より極太でしょうねー。
具材はベーコンに白菜なんてマッチしそう!
萌える、いや、燃えるわ。
なかなかイタリアンどころか食用まで持ってくのが難しい。
しかしバジルってかなり使い方決まってくると思うけど?
あれでなかなか個性強いから毎日じゃ飽きちゃうよなー。
私も食べたい(≧ω≦。)プププ
スパゲティ食べたくなってしまいました♪
どこでお料理習ったの??w
私は今、「キューピー・ペペロンチーノ」に、はまってるw
これ、何にも具入ってないんだけどw
こんなに美味しいのも珍しいww
あ、ぎゃww 何だか・・しばかれそw (>д<)コワイw
ま、とりあえず『出前頼むわ』 ( ̄∀ ̄)うきゃきゃ♪
今度は味噌使ったパスタをリクエストします!
ヨロシク~ミソスパ(麺は太目かな!?)
今度ランチに作ってみよう^^
バジル育ててるんだけど、いまいち使えてないww
虫にやられかけてるのでイタリアンに昇格させましょう♪