Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


今年最後の料理、鶏ももチャーシュー


数日前に作った煮豚の漬け汁を使って、鶏ももチャーシューを作りました。
ベースとなるレシピは以下で、漬け汁利用と手抜きがオリジナルです。
  NHKきょうの料理「鶏ももチャーシュー」 放送日:2003年09月03日

【材料】
 鶏もも  2枚

 醤油        80ml
 みりん    80ml
 料理酒    80ml
 酢     50ml
 砂糖   大さじ4杯
 水     カップ2杯
 煮豚の漬け汁  前回の残り

【作り方】
1.鶏の脂抜き
 鶏モモを、沸騰した湯で7分煮込む
 時々、アクをすくう
2.煮汁の作成
 醤油、みりん、料理酒、酢、砂糖、水、煮豚の漬け汁を鍋に入れて沸騰させる。
3.鶏ももを煮る
 1.から鶏ももを取り出して、2.の煮汁に入れる。 
 20分ほど中火で煮て、火からおろして、さます。

密封容器で一週間ほど持つので、お正月に頂きます。
1.の鶏の脂抜きの残り汁は、紙タオルてこして脂を取り除き、
お正月のお雑煮の足し汁として使う予定です。

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2012/01/01 01:23
sakinoさん
あけましておめでとうございます。

お料理のレベルも上がってきたので ←  σ(^^;) うぬぼれ者
マスターの称号を頂く事を考えてます。

まずは、冷蔵庫のどんな残り物でも料理を作れる、残り物マスターから挑戦してみましょうか。
( ̄ー ̄)ニヤリ
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2012/01/01 00:52
なんかおいしそうなレシピ こんなブログもいいですね~ 今年はお料理マスターですか^^
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2012/01/01 00:15
あけましておめでとうございます。

煮豚はあっという間に無くなってしまったので、
早く来ないと、鶏モモチャーシューもすぐなくなってしまいますよ。

のび太の声で、「ドラエモン どこでもドア 早く出してよ~」ですよ
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2011/12/31 23:29
さすがパプリカさんだね^^

この年末にもお料理を忘れない!

美味しそうだね~

試食したい

どこでもドアがほしいな~~~~~




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