年越し蕎麦の歴史
- カテゴリ:30代以上
- 2011/12/31 19:41:30
元々、(特に商家において)江戸時代中期には月の末日に蕎麦を食べる「三十日蕎麦(みそかそば)」[3]という習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられている。年越し蕎麦は、江戸中期ごろに始まっている。その当時の江戸中期ごろから江戸患い(脚気)が流行り出し、「そばを食べている人は脚気にならない」と言われ、蕎麦が江戸で流行した[4]。鎌倉時代の博多承天寺「世直し運そば」、ソバ殻を焼いた灰で洗うと汚れが落ちるから「旧年の汚れを落とす」とする説もある。
また、11月から12月は新そばの季節であり都合がよい。
記録としては、1756年(宝暦6年)の眉斧日録には「闇をこねるか大年の蕎麦」と記述されている。明治時代・大正時代の大阪うどんの老舗では、商家でも「年越し蕎麦は注文が殺到した」と記述されている[5]。1812年(文化9年)の旅行記[6]によると、東北や甲信越では正月に祝い蕎麦を打つところもあった。
Wikipediaより
火傷しちゃうんだね(ノ゚⊿゚)ノあうぅ!!
年越し蕎麦、美味しかったねφ(c・ω・ )ψ モグモグ
私に触れると火傷するじょ (ノ≧∇≦)ノ まあ冗談ですがね そういえば今年は年越しそば
昨日たべたっけ??何ともトンチンカンですがね✿(。◕‿-。).:*:☆
うんうん!(^-^) お蕎麦、食物繊維が豊富だね(・ω・)bグッ
ディオは習慣で食べてます(^▽^;)
(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪ こちらこそさきたんのお話とブログから多くを学びました(*^-^)ニコ
ありがとうございましたm(*-ω-)m
来年も(*m_ _)m{{宜しくお願いします さきたんの心も太陽のように暖かいです♪
素晴らしい新年をお過ごしください(*^-^)ニコ
それでディオたまも年越しそば食べられるのですか??
今年はディオたまのブログでいっぱいお勉強させていただきました。引き続き来年も
いっぱいいろんなことおしえてくださいね それにポカポカ元気もここでもらえて
なんか楽しいよりどころなのです。 頼りにさせていただいております
ステキな新年をおすごしくださいね
蕎麦は血液の健康によいのですね( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
なので勉強になりました。
家では、『商い』をやってると忙しくて簡単に食べれるものだったからじゃない? とか
長いものを食べるのが縁起いいからだとか、適当に言ってました(笑)
蕎麦アレルギーの人もいるけど、蕎麦はポリフェノール(ルチン)が多く含まれていて、
血液サラサラになる効果もあるし、身体にいいので、大晦日に限らず、食べるようにしようと思います。