Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


大晦日も筑前煮


大晦日に日付が変わった頃、また筑前煮を作ってました。
正月は料理を怠けたいので、筑前煮を大量に作っておきたいからです。
クリスマスイブとちがい、今回はいつも通りの筑前煮を作りました。

以下のレシピは、イブの筑前煮とほとんど同じです。


【材料 5~8人分】
 干ししいたけ 4個
 こんにゃく 500g  こんにゃく好きなので、かなり多くしました。
 とり肉(もも)  400g
 にんじん 大1本
 サトイモ 中6個
 ごぼう  1本
 レンコン 2節
 たけのこ 小2本
 みりん 大さじ2杯
 醤油  大さじ4杯
 砂糖  大さじ4杯
 塩   小さじ半分
 水   カップ4杯


【作り方】
 干ししいたけを水で戻す
 こんにゃくを手で一口大にちぎって、下茹でする。
 とり肉も一口大に切り、炒める。
 こんにゃくとみりん、醤油を追加して、味付けする。
 一口台にしたにんじん・サトイモ・ごぼう・レンコン・たけのこ・しいたけと、
 しいたけを戻した水・砂糖・塩・水・だしを追加して煮る。
 水分が無くなるまで煮詰める。

お正月の料理は一品完了!!

アバター
2011/12/31 12:52
あとは料理を家族に任せて、今日は大掃除に専念します。

お料理、ブログに載せて他の人に試食せられるといいんですが・・・

どらえもん、(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪     σ((=゚エ゚=))
アバター
2011/12/31 01:13
がんばったね!

吉野も作ったよ~^^



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.