大晦日も筑前煮
- カテゴリ:レシピ
- 2011/12/31 00:57:17
大晦日に日付が変わった頃、また筑前煮を作ってました。
正月は料理を怠けたいので、筑前煮を大量に作っておきたいからです。
クリスマスイブとちがい、今回はいつも通りの筑前煮を作りました。
以下のレシピは、イブの筑前煮とほとんど同じです。
【材料 5~8人分】
干ししいたけ 4個
こんにゃく 500g こんにゃく好きなので、かなり多くしました。
とり肉(もも) 400g
にんじん 大1本
サトイモ 中6個
ごぼう 1本
レンコン 2節
たけのこ 小2本
みりん 大さじ2杯
醤油 大さじ4杯
砂糖 大さじ4杯
塩 小さじ半分
水 カップ4杯
【作り方】
干ししいたけを水で戻す
こんにゃくを手で一口大にちぎって、下茹でする。
とり肉も一口大に切り、炒める。
こんにゃくとみりん、醤油を追加して、味付けする。
一口台にしたにんじん・サトイモ・ごぼう・レンコン・たけのこ・しいたけと、
しいたけを戻した水・砂糖・塩・水・だしを追加して煮る。
水分が無くなるまで煮詰める。
お正月の料理は一品完了!!
お料理、ブログに載せて他の人に試食せられるといいんですが・・・
どらえもん、(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪ σ((=゚エ゚=))
吉野も作ったよ~^^