切り干し大根
- カテゴリ:日記
- 2011/12/30 20:34:28
寒いので。
自家製のイマイチ見た目がよくない大根を刻んで
干しています。
自家製切り干し大根です。
最近の好天(でも風がピューピュー冷たい)のおかげで
3日ほどでカラカラに干し上がります。
煮物にしたら、ちょっと苦みがあるけど
美味しかったよ。
干すと、ほんのちょっとになっちゃう感じ。
でもお日様の光を浴びて、
栄養成分はググッとアップ……なはず!
たくさん作って、なるべく頻繁に食卓に並べよう。
……ちと面倒だけどねー。
自家製のイマイチ見た目がよくない大根を刻んで
干しています。
自家製切り干し大根です。
最近の好天(でも風がピューピュー冷たい)のおかげで
3日ほどでカラカラに干し上がります。
煮物にしたら、ちょっと苦みがあるけど
美味しかったよ。
干すと、ほんのちょっとになっちゃう感じ。
でもお日様の光を浴びて、
栄養成分はググッとアップ……なはず!
たくさん作って、なるべく頻繁に食卓に並べよう。
……ちと面倒だけどねー。
くちゃいー(笑。
そうですねー。日向の匂いがするのかも。
うちのは、大根のデキがイマイチなのか、ちょっと苦いです。
でもちょっとだけ、なので。がんばって食べるのでありましたー。
でも美味しい❤
今年もたくさんありがとうございましたm(_ _)m
大根、そのまま置いておくと、ひからびてしまうのよ。
敢えてお日様に当てて干すことで
長く保存ができるんですー。
せっかく作ってもらった大根さんなので、
なるべく捨てないようにしないと……ね。
……というキモチでせっせと刻んでいるわけです。
キノコ、干すと美味しくなる…っていうけど……そうだった?
もどして使うのが面倒で、おっくうになっちゃいそうだなぁ。
以前、キノコを干してから使ってたことがあるけど
もう面倒くさくてやってません……。