Nicotto Town


じぇんとるの日常~思考回路図~


粕汁

最近、粕汁が美味しくて。

昔、あんまり好きじゃなかったはずなんだけどなぁ~。

温まりますよね…今年は、まだ鍋率が少ないんですが、

その分、よく粕汁を食べます^^

チビも、よく食べるし…旦那も爺様も喜ぶから、大量に作っても、

すぐになくなっちゃう~(>_<)

…っと、みなさまの家庭では、粕汁、何が入ってます?

まぁ、普通に、大根、ニンジン、ちくわ等、うちではチビが切ってくれるんですがw

あとは、蒟蒻と、揚げと、豚肉と…そう、塩鮭が欠かせませんよね!

うちの近所のスーパー、塩鮭、置いてなかったんですよ!!

この年末の、塩鮭が必要な家庭が多いだろう、この時期に!!!

トラウトサーモンばっかり…塩鮭をくれぇ~~~(>_<)

ってわけで、別のスーパーにチャリで走って見に行ってきたら、

普通の塩鮭の切り身の隣に、アラが置いてあったので、それで粕汁~♪

あ、切り身の方も、美味しそうだったので買ってきたから、普通に焼いて食べちゃうw

うあ~、早速、日本酒が飲みたくなってくるなぁ~…熱燗で一杯❤とかwww

…っと、そうじゃなくて。

他に、何か、入れるもの…あるかな?と。

そう、うちでは、その他に、餅を焼いて入れるのですよ!

これが、また、美味しいっ❤

トースターで焼いた後、放り込んで、ちょっと煮込んで、くた~っと柔らかくさせるの。

で、それを近所の喫茶店で話したら、「うどん入れても美味しいで?」という、

初耳な話を聞き…早速、昨日の残りの粕汁に、今日の昼ご飯として、

うどんを入れてみたのですよ~!

これも、なかなか、いける!!!

ダシも全部飲んじゃえるし、美味しかったです~❤❤❤

アバター
2012/01/01 22:14
ジョバンニさん>粕汁、飲んだことないですか!?
ほとんど、お味噌汁とかが多いですかね?
うちは家族全員、好きみたいなので…冬の定番で、豚汁と粕汁、
交互に毎日出てきても、誰も文句言わない感じですwww
アバター
2012/01/01 06:28
粕汁って飲んだことないかもです(^-^;
でも想像するに温まりそうな感じですねd('-^*)♪
アバター
2011/12/31 17:28
しゅのさん>粕汁、日本酒飲めなくても、大丈夫だと思いますよv
うちの婆さんなんて、お酒全く飲めないけど、粕汁は好きだしw
とりあえず、普通のお味噌汁を薄めに作って、ちょっとずつ酒粕を溶かし入れてみて、
好みの味に調整してみると良いかもですね…私も、あまりドロッとしすぎてるのは、
今でも苦手で、多分、普通の粕汁大好きな人からすると、「酒粕、少なっ!」って、
言われるくらいのが好みだと思われます^^;
そして、酒粕によっても、少しずつ味が変わるようで…。
やっぱり高い酒粕は美味しいのかなぁ~と思いますが、怖くて、あまり奮発して買えないですwww
…しかし、粕汁一つで、こんなにブログが書けるとは、私自身も、書いてて、ちょっとビックリでした(>_<)w
アバター
2011/12/31 10:06
うふふ^^♪ なんだか、すごい勢いで粕汁を食べてるのが目に浮かびますw

日本酒がニガテなんで、粕汁ってしたことないんですけど。
じぇんとるさんのブログ読んだら、とりあえず1回作ってみようかなぁ?って思っちゃいます^^
酒粕って、どのくらい入れるのかがわかんなかったりするんですけどね~^^;

しかし、チャリで別のお店に走るほど、なんですね^^
粕汁の威力おそるべし・・・ww



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.