粕汁
- カテゴリ:日記
- 2011/12/30 12:23:10
最近、粕汁が美味しくて。
昔、あんまり好きじゃなかったはずなんだけどなぁ~。
温まりますよね…今年は、まだ鍋率が少ないんですが、
その分、よく粕汁を食べます^^
チビも、よく食べるし…旦那も爺様も喜ぶから、大量に作っても、
すぐになくなっちゃう~(>_<)
…っと、みなさまの家庭では、粕汁、何が入ってます?
まぁ、普通に、大根、ニンジン、ちくわ等、うちではチビが切ってくれるんですがw
あとは、蒟蒻と、揚げと、豚肉と…そう、塩鮭が欠かせませんよね!
うちの近所のスーパー、塩鮭、置いてなかったんですよ!!
この年末の、塩鮭が必要な家庭が多いだろう、この時期に!!!
トラウトサーモンばっかり…塩鮭をくれぇ~~~(>_<)
ってわけで、別のスーパーにチャリで走って見に行ってきたら、
普通の塩鮭の切り身の隣に、アラが置いてあったので、それで粕汁~♪
あ、切り身の方も、美味しそうだったので買ってきたから、普通に焼いて食べちゃうw
うあ~、早速、日本酒が飲みたくなってくるなぁ~…熱燗で一杯❤とかwww
…っと、そうじゃなくて。
他に、何か、入れるもの…あるかな?と。
そう、うちでは、その他に、餅を焼いて入れるのですよ!
これが、また、美味しいっ❤
トースターで焼いた後、放り込んで、ちょっと煮込んで、くた~っと柔らかくさせるの。
で、それを近所の喫茶店で話したら、「うどん入れても美味しいで?」という、
初耳な話を聞き…早速、昨日の残りの粕汁に、今日の昼ご飯として、
うどんを入れてみたのですよ~!
これも、なかなか、いける!!!
ダシも全部飲んじゃえるし、美味しかったです~❤❤❤
ほとんど、お味噌汁とかが多いですかね?
うちは家族全員、好きみたいなので…冬の定番で、豚汁と粕汁、
交互に毎日出てきても、誰も文句言わない感じですwww
でも想像するに温まりそうな感じですねd('-^*)♪
うちの婆さんなんて、お酒全く飲めないけど、粕汁は好きだしw
とりあえず、普通のお味噌汁を薄めに作って、ちょっとずつ酒粕を溶かし入れてみて、
好みの味に調整してみると良いかもですね…私も、あまりドロッとしすぎてるのは、
今でも苦手で、多分、普通の粕汁大好きな人からすると、「酒粕、少なっ!」って、
言われるくらいのが好みだと思われます^^;
そして、酒粕によっても、少しずつ味が変わるようで…。
やっぱり高い酒粕は美味しいのかなぁ~と思いますが、怖くて、あまり奮発して買えないですwww
…しかし、粕汁一つで、こんなにブログが書けるとは、私自身も、書いてて、ちょっとビックリでした(>_<)w
日本酒がニガテなんで、粕汁ってしたことないんですけど。
じぇんとるさんのブログ読んだら、とりあえず1回作ってみようかなぁ?って思っちゃいます^^
酒粕って、どのくらい入れるのかがわかんなかったりするんですけどね~^^;
しかし、チャリで別のお店に走るほど、なんですね^^
粕汁の威力おそるべし・・・ww