いつもと違う煮豚
- カテゴリ:レシピ
- 2011/12/29 22:02:11
豚のロースを買って煮豚を作ろうと思いました。
でも、せっかくなので、いつもの作り方と違う方法で作る事にしました。
クックパッドのレシピID 449695に、いつもと違う作り方があったので、作ってみました。
オリジナルはクックパッドですが、多少違う部分があります。
1.かぶるくらいの水で豚ロース(600g)を煮る
このレシピでは、紅茶かウーロン茶を使うが、両方切らしていたので
今回、アップルティーで煮た。
沸騰した水に、豚ロース・ティーパックを入れて中火にする。
途中でアク取りしながら、15分でティーパックを取り出し、表裏を返しながらろ30分煮る。
2.ゆで卵を作る
このゆで卵も煮豚と一緒に味付けする。
鍋に1cmくらいの水と卵をいれ、ふたをして5分間ゆでる。
3分置いた後、少し冷やして殻を取る。
3.漬け汁
醤油100ml、みりん・料理酒・酢 各50mlを煮詰める
4.漬け込み
1.が熱いうちに、3.の漬け汁に漬ける。
2.ゆで卵も一緒に漬ける。
最低1時間は漬けるようですが、一晩つけました。
いつもと違う煮豚でしたが、試食したところ良いお味でした。
1.の煮汁は、アップルティーと豚肉の味が混ざり、変な味だったので捨ててしまいました。
3.の漬け汁は、再利用できるようなので取っておきます。
正月に煮豚は我が家の定番ですが、今年は少し違う煮豚ができて、私は満足でした。
別の方法試したら、またここに書きますね。
なかなか忙しいですねぇ
煮豚ですか~ ゴージャスですね^^
吉野も角煮とかよく作ります
お茶で煮るんですね
今度やってみようかな~^^