Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


若鶏 一匹を圧力鍋で煮てます(現在進行形)


クリスマス後のお買い得品として、若鶏 一匹を売っていたので買ってみました。
でも、買って来てから迷いました。
せっかく買ったので一匹丸ごと料理したい。
でも、我が家のオーブンは小さいので、一匹丸ごとは入らない。
※ これは、よく考えずに食材を買いこむ、私の悪い癖です。

ネットで検索していて、圧力鍋を使った料理が載っていたので、
少しアレンジして試してみました。(現在進行形です)


【材料】
 若鶏   一匹
 白ねぎ  一本
 にんじん 一本
 じゃがいも 4個
 だいこん 半分

 塩     少々
 黒胡椒  適量
 ローレル 2枚
 タイム   適量

【作り方】
 ① 若鶏の外身に、塩・黒コショウをすり込む。
 ② 若鶏の内臓を抜いた部分に、黒コショウ・タイムをすり込む
 ③ ②に、ローレル2枚・切った長ネギ・にんじんを詰め込む
 ④ 竹串か爪楊枝で、②が締まるように皮を引っ張る。
 ⑤ 圧力鍋に若鶏を入れて、半身がつかるくらい水を入れる
 ⑥ 圧力鍋で加圧して、シューと言った所で火を止めて30分ほど置く
 
このブログを書いている今は、まだ火を止めたところです。
どんな味になるか楽しみだな~♪

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2011/12/29 01:10
sakinoさんへ

急いでいて、味を確認せずに盛り付けしたので、ソースの準備は手遅れでした。
ホント残念・・・・
でも、食事時になったら、ニワトリ状態でした。

知ってる?
ニワトリって一羽の時は普通の食事なんだけど、数羽で食事すると、競ってたくさん食べるんだって。
我が家の食卓も、そのようになってるんです。

今、若鶏のスープが残ってます。
脂を分離して、何にしようか、またたくらんでます。
「お料理は楽しいよね」に、同感です。
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2011/12/29 00:57
いや~~懐かし~~ 「ぐりとぐら」ね なつかしいわ~~

え?? 味が薄いってならお料理上手ならなんかソース作って

それで食べればいいんじゃ・・・・ お料理はたのしいよね~~
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2011/12/28 21:23
sakinoさんへ

こんにちわ~
はじめまして。

私の料理は、時々思いつき料理なので、味がいまいちの場合があります。
とても教えられるようなものは・・・(..*) オハズカシイ・・

レシピがある場合は、比較的食べられる味になるので、その時は作りに伺います。

この世で一番好きなのは お料理する事 食べる事
・・・・ 「ぐりとぐら」 といっしょです。


吉野さんへ

本当はオーブンで焼いてからがよかったんだけど、そのまま食べちゃいました。
ガスバーナーでも良かったんですが、持ってないので。

見た目は豪華な若鶏丸焼き。
でも、食べてみたら・・・・薄味でした。
圧力鍋で煮ると、ずいぶん脂分が落ちてしまうんですね。
あと、小骨の多い魚食べるのにも似て、食べるのが大変でした。
今回は、いまいちなできでした。

次は、最初に分解して、少し味付けを濃くして、
一緒にじゃがいもやブロッコリー・たまねぎも入れてゆでてみようと思いました。

では
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2011/12/28 01:31
@@わ~~本格的@@ 初めまして (‿_‿✿)ペコ  お邪魔しますね

パプリカさん近所におられたらな~ お料理教室していただくのに・・・

なんだったら作りにきてくださっても全然OKなのですが・・・・・(ノ≧∇≦)ノ
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2011/12/28 00:40
美味しそうね~

またお味は後程教えてね~^^



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