若鶏 一匹を圧力鍋で煮てます(現在進行形)
- カテゴリ:レシピ
- 2011/12/27 22:56:58
クリスマス後のお買い得品として、若鶏 一匹を売っていたので買ってみました。
でも、買って来てから迷いました。
せっかく買ったので一匹丸ごと料理したい。
でも、我が家のオーブンは小さいので、一匹丸ごとは入らない。
※ これは、よく考えずに食材を買いこむ、私の悪い癖です。
ネットで検索していて、圧力鍋を使った料理が載っていたので、
少しアレンジして試してみました。(現在進行形です)
【材料】
若鶏 一匹
白ねぎ 一本
にんじん 一本
じゃがいも 4個
だいこん 半分
塩 少々
黒胡椒 適量
ローレル 2枚
タイム 適量
【作り方】
① 若鶏の外身に、塩・黒コショウをすり込む。
② 若鶏の内臓を抜いた部分に、黒コショウ・タイムをすり込む
③ ②に、ローレル2枚・切った長ネギ・にんじんを詰め込む
④ 竹串か爪楊枝で、②が締まるように皮を引っ張る。
⑤ 圧力鍋に若鶏を入れて、半身がつかるくらい水を入れる
⑥ 圧力鍋で加圧して、シューと言った所で火を止めて30分ほど置く
このブログを書いている今は、まだ火を止めたところです。
どんな味になるか楽しみだな~♪
急いでいて、味を確認せずに盛り付けしたので、ソースの準備は手遅れでした。
ホント残念・・・・
でも、食事時になったら、ニワトリ状態でした。
知ってる?
ニワトリって一羽の時は普通の食事なんだけど、数羽で食事すると、競ってたくさん食べるんだって。
我が家の食卓も、そのようになってるんです。
今、若鶏のスープが残ってます。
脂を分離して、何にしようか、またたくらんでます。
「お料理は楽しいよね」に、同感です。
え?? 味が薄いってならお料理上手ならなんかソース作って
それで食べればいいんじゃ・・・・ お料理はたのしいよね~~
こんにちわ~
はじめまして。
私の料理は、時々思いつき料理なので、味がいまいちの場合があります。
とても教えられるようなものは・・・(..*) オハズカシイ・・
レシピがある場合は、比較的食べられる味になるので、その時は作りに伺います。
この世で一番好きなのは お料理する事 食べる事
・・・・ 「ぐりとぐら」 といっしょです。
吉野さんへ
本当はオーブンで焼いてからがよかったんだけど、そのまま食べちゃいました。
ガスバーナーでも良かったんですが、持ってないので。
見た目は豪華な若鶏丸焼き。
でも、食べてみたら・・・・薄味でした。
圧力鍋で煮ると、ずいぶん脂分が落ちてしまうんですね。
あと、小骨の多い魚食べるのにも似て、食べるのが大変でした。
今回は、いまいちなできでした。
次は、最初に分解して、少し味付けを濃くして、
一緒にじゃがいもやブロッコリー・たまねぎも入れてゆでてみようと思いました。
では
パプリカさん近所におられたらな~ お料理教室していただくのに・・・
なんだったら作りにきてくださっても全然OKなのですが・・・・・(ノ≧∇≦)ノ
またお味は後程教えてね~^^