Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


筑前煮でメリークリスマス


クリスマスイブの今夜、わが家は筑前煮。
昼に焼肉を食べ過ぎ、もう食べられないという満腹感と、
店先で見かけた「筑前煮」セットが、久々の筑前煮のきっかけとなりました。

売っていた「筑前煮」セットには、にんじん・レンコン・たけのこ・しいたけが入ってました。
でも、ちょっと割高になるので、同じ店で個々の食材を買って作りました。

ところで、「筑前煮」・・・「うま煮」・・・「煮しめ」 違いが判りますか?
私も、ブログを書く前はわかっていませんでしたが、ネットで検索して少しだけ判りました。
「煮しめ」は一つずつ食材を煮しめて、盛り付ける時に食材が一緒になる、
「筑前煮」と「うま煮」は、地域で呼び方が違うだけ、とネットで書いてありました。
私が以前から作ってたのは、「筑前煮」で良かったです。

以下が、私のレシピ。

【材料 5~8人分】
 干ししいたけ 4個
 こんにゃく 大きめ1枚
 とり肉(もも)  400g
 にんじん 大2本
 サトイモ 中6個
 ごぼう  1本
 レンコン 1節
 たけのこ 小1本
 えんどう 一袋

 みりん 大さじ1杯
 醤油  大さじ2杯
 砂糖  大さじ3杯
 塩   小さじ半分
 水   カップ2杯

【作り方】
 干ししいたけを水で戻す
 こんにゃくを手で一口大にちぎって、下茹でする。
 とり肉も一口大に切り、炒める。
 こんにゃくとみりん、醤油を追加して、味付けする。
 一口台にしたにんじん・サトイモ・ごぼう・レンコン・たけのこ・しいたけと、
 しいたけを戻した水・砂糖・塩・水を追加して煮る。
 水分が無くなるまで煮詰める。
 別に茹でたえんどうを、煮詰めるのが終わる頃追加する。  

今日作ったのは、上のレシピのサブセットでした。
お店で良いレンコンが入手できなかったのでレンコンは抜き、
大掃除中で、干ししいたけが行方不明でこれも抜き、
エンドウは家族での評判が良くないので抜きでした。
でも、ほぼいつもの味に仕上がりました。

大掃除しながら作れるので、筑前煮って大好き!!

アバター
2011/12/24 23:59
早レス、ありがとうございます。

私はサトイモ、子供はこんにゃくが好きなので、特定の食材だけ量が3倍の時もあります。

また、野菜を炒めてから煮付けるのも、別の食材入れるのも何でもありだと思います。

気が向いて別の芋入れたり、春や秋の季節の食材入れたり、作り方はいろいろ変化してます。

でも、筑前煮は失敗が少なくておいしいので、私の大切なレシピの一つなのです。
アバター
2011/12/24 23:45
吉野も筑前煮は大好きです❤

パプリカさん処のはいろいろな野菜がたくさん入ってておいしそうですね~^^

今日丁度日曜日にやってるうちご飯という番組で筑前煮を見てました(もち録画です)

笠原料理長のレシピだったのですが、材料をした茹でしてから味をつけてました^^

家は野菜をいためてから味をつけていましたがそれもありかなぁと

筑前煮と言っても色々レシピがあるもんですね~^^



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