マスタードポーク その1
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/29 08:14:23
1.万能フレンチの素を作ります。
材料:①トマトペースト・・・・50グラム
②マスタード・・・・・ 150グラム
③蜂蜜・・・・・・・・大さじ 1
白ワインビネガー・・カップ1/4
オリーブ油・・・・・少々
作り方
ボールに①〜③の材料を入れよく混ぜる
それにワインビネガーを加えてトロリとするまで更によくかき混ぜる。
密閉できる容器に入れて、表面の乾燥を防ぎ保存状態をよくするために表面にオリーブ油を落とす。(全体を覆う様に)
できれば、1回分ごとに分けておく方がよい。
オリーブ油は、表面を覆う程度。
たいしたものあげてないのにヘ(*゚д、゚)ノ゙ヘ(*゚д、゚)ノ゙ヘ(*゚д、゚)ノ゙ヘ(*゚д、゚)
あんなすごいもの貰っていいのですヵ??
すみません
万能フレンチの素を作っておけば、後は旦那さんが作ってくれるでしょう!ヾ(^^へ)
男はおだてに弱いです。σ(^◇^;)
ぜひ、食べてみたいですね^^
食べるほうだけ><
この万能フレンチの素を使って、ドリアもできます。
こちらは次回で\(^_^
読んでるだけでよだれが^p^
材料:豚ロース肉(私は、肩ロース)食べたい分だけ(∩.∩) 2枚
万能フレンチの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
ジブレット(またはアサツキか細ネギのみじん切り)・・・大さじ 2(たっぷりの方が美味しい)
付け合わせ: ベーコン(薄切り)2枚
トマト 中 1個
白菜 100グラム
スープ(または水) 大さじ 3(スープの素を表示通りに水で戻した物でもよい)
(私の場合、名古屋コーチンの鶏ガラスープ(自作))
グリンピース(ゆでたもの) 大さじ 2
作り方
豚肉は筋切りをして、塩こしょうをふる、フライパンを強火であたためて、サラダ油小さじ1を落とす。
強火のまま、豚肉を入れ両面を焼き付ける(これがポイント)、中火にして中まで火を通して、取り出す。
付け合わせ:ベーコンは1センチ幅に切る。トマトはへたを取って粗く刻む、白菜は食べやすい大きさに切る
フライパンで、ベーコンを炒め、バター30グラムとと、トマトをを加えて少し炒めて白菜を加え塩こしょうをふって、白菜がしんなりするまで炒めスープを入れグリンピースを加える、その上に焼いた豚肉に万能フレンチの素を塗り、ジブレットを散らせて乗せ、ふたをする、豚肉が暖まったら、皿に付け合わせを盛りつけその上に豚肉をのせて出来上がり。\(^O^)/