Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


今日のふろふき大根


昨日、大根を買いました。
ほかほかの茹で大根が好きなので、ふろふき大根に決定。

まず、昨晩のうちに下ごしらえ。
① 大根を3cmくらいの厚さに切り、片側に十文字の切れ目を入れる。
 実は、十文字の切れ目を入れる理由は判ってません。
 味が良くしみこむからだろうか、火が良く通るからだろうか?
 きっと昔の人の知恵なんでしょうね。

② 米のとぎ汁に①の大根を入れて、30分ゆでる。
 この米のとぎ汁の理由も実は知りません。
 でも、厚い大根をゆでるときの定型の手段として、いつもやってる事です。

③大根をすすぎ、新しい水で、また30分ゆでる。
 昆布を一緒に入れて、昆布ダシをたっぷり吸わせます。
 この後、一晩寝かせて食べる直前に再度暖めます。

今日の料理
④ 肉みそを作ります。
 豚のひき肉を炒めて、味噌、砂糖、みりん、料理酒、長ネギを追加して2~3分 煮詰めます。

⑤ 盛り付け
 ③の大根を暖めて皿に盛り、④の肉味噌を載せます。

⑥ 頂きます
 箸でスーッと大根を切り、肉味噌と一緒に頂きます。
 大根だけでも昆布ダシの味がしみこんでいますが、
 肉味噌と大根の組み合わせはベストです。

冬は、いろんな根菜料理が作れるので、次が楽しみです。

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2012/01/05 15:47
冬は大根の季節です。

ふろふき大根もおでんも、旬の材料は美味しいですよね。
ブリ大根も好きだったりします。
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2012/01/05 15:41
ブログ広場からです 私ふろ吹き大根大好きです
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2011/12/20 00:36
ブリ大根もおいしいですよね。

大根にゆっくりしみこんだブリの味わい・・・・ああっ、たまらない。

おいしくできたら、メールで送ってください~(’-’*) フフ
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2011/12/19 23:07
うん、吉野も風呂吹き大根大好き❤

まあこんなに手間はかけませんが^^、

大根はおでんとかには必ず入れます^^冬は大根が美味しくていいね^^

明日はブリ大根でも作るかな~~^^



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