Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


小いわしの三枚おろし


昨日の「ケンミンショー」で、「小いわしの三枚おろし」の簡単な作り方を放映してました。
忘れないように、ここにメモしておきますネ。

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広島県民は、段ボールを梱包する幅1.5cmくらいの樹脂製のテープを調理器具として、
「小いわしの三枚おろし」を簡単に作ります。

1. 段ボールの梱包テープを15cmほど準備
2. 端を輪ゴムで結ぶ
3. 結び目の反対の輪の部分を、横に寝かせた小いわしのえら付近に当てる。
4.少し力を入れて、尾の方まで引きます。
5.反対にして、同じことをします。

これで、簡単に「小いわしの三枚おろし」ができあがり。
頭・背骨・はらわたも簡単に取れて、おいしいし刺身がたくさんできます。

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今まで小いわしは調理が大変だったけど、これなら簡単そう。
今度小いわし買って、試してみよ~っと。

最後に、
梱包材を料理器具にするなんて、広島県民 おそるべし。

アバター
2011/12/17 00:05
我が家にも、頭のある魚はだめな主婦がいます。

頭があると、調理する時も、食べる時も、見られるから怖いそうです。

でも、水族館は好きなので時々一緒に行ってます。

頭つきの食材は、ダメなのかな?

これも好き嫌いなんでしょうか。
アバター
2011/12/16 23:10
おお、お魚をおろすのですね!

これが吉野はできません形があるとダメなのです (>_<)

さんまとか焼くのは平気なのですが…エビのおどりなんて絶対無理なのです 涙

だから仕方がなく切ってあるのをスーパーで買ってくるか頼んでしまいます。。。

少しはなれないとですね~~



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