テールのスープを仕込み始めました\(^O^)/
- カテゴリ:グルメ
- 2011/12/14 05:56:28
テールを頂いたので、日曜日の昼食用にテールスープを月曜日から
仕込み始めました。昨日骨と肉が離れたので、いよいよ野菜を入れて
スープ作りです。4リットルのシャトルシェフに、ニンジン3本、タマネギ3個
ブナシメジ2パック、キャベツ4分の1個を入れてスープ作りです。
朝と夜に熱を加えては、シェフで保温調理を続けて金曜日にはテールスープが
出来上がります。そのまま塩胡椒で味を調えれば充分美味しいスープになりますが
私はこれにホワイトソースを加えて、クリームシチューにします。
これを日曜日に蜜柑取りの応援してくれる人に、炊き込みご飯と一緒に
食べて頂きます。収穫毎に昼食を作りますが、同じ食事を出すのは好きで無いので
毎回レシピに苦労します、でも美味しいと言ってもらえれば少しの苦労なんかも
吹っ飛びます。
昨日から急に寒くなったので
このような温かいスープは 体も温まってありがたいですね
皆さんの笑顔が浮かびそうです
本当に・・御近所に住みたいです^^;
そのおかげでとろみが出てきましたので、今回はホワイトソースを加えないで
このまま塩で味を調えて、生ミルクで仕上げて完成です。
キャベツの芯も明日には溶けてしまうでしょう!
もうすでにコクのあるスープになっています、再加熱時には部屋の中がとっても
美味しそうな香りに包まれます。今晩の再加熱時には生ミルクを加えてコクを出していきます。
これからが気の抜けない作業になります。なぎささんも近所ならお裾分けできるのですが!
きっと美味しくてほっぺたが落ちることでしょう^^
皆さん きっと楽しみにしてらっしゃいますよ~
お天気が良いといいですね 祈っておきます^^v