Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


冬はとん汁ですね


寒い日は、暖かい食べ物がうれしい。

今朝も寒くて、布団から出るのがつらかった。

こんな日は、とん汁。


まずこんにゃくを短冊状にして、水からゆでて、茹で上がったら水を切る。

ごぼうは包丁の背で皮を落として、輪切りにして水にさらす。

サトイモは厚めに皮を剥き、塩水に漬けてぬめりを取る。

大根・にんじんは 三日月切りにする。

豚肉のこま切れも、一口サイズに切る。


まず豚肉を大目のお湯でゆでて、あくを取る。

そのあと、こんにゃく・ごぼう・サトイモ・だいこん・にんじんを入れて、

サトイモ・ごぼうが柔らかくなるまで茹でて、みそを溶かす。

最後に、1cm角に切った豆腐を入れて出来上がり。

今日はねぎを切らしてしまったので入れなかったが、ねぎを入れると尚おいしい。


暖かいとん汁は、冬の食卓の人気者。

たくさん作れば、夜・小腹が空いた時の便利なお夜食。

体があったまる、冬のお料理。

あなたの家では、どんな食材を入れてますか?


アバター
2011/12/15 19:31
にこタにはまだあまり馴染んでないので、良く知らない事が多いですが、

お料理の話題楽しいので、是非ブログお友だちおねがいします。
アバター
2011/12/15 10:01
パプリカさん

良かったらブログお友だちしませんか?お友だちすると最新のブログをいち早くよむことができるので…

吉野はブログ読んだりコメントしたりすることが結構すきなんです

&これは何時まで続くかですけど、朝の巡回します^^

どうでしょう? お返事いただけたら友伸します^^



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.