ハタハタを料理しました
- カテゴリ:レシピ
- 2011/12/13 19:06:22
今日、名前しか知らなかった ハタハタを買いました。
買ってきたハタハタは、お腹にはちきれんばかりの卵がたっぷり詰まっていました。
※ ハタハタは秋田県の魚で、鰰 と書きます。
顔のそばに5本のとげがあり危険なので、お料理バサミでカット。
とげのカット中、一回指に刺さり痛い思いをしました・・・危険なお魚・・・
ついでに、ひれもカット、えらもカット、はらわたを出す為のお腹もカット。
お料理バサミって便利。 今日は包丁を使いません。
料理方法を良く知らないので、いつも通りの魚の煮付けにしました。
鍋にハタハタを並べて、醤油・さとう・料理酒を入れ、落し蓋をして煮ます。
良く煮えて、いい匂いがしてきた頃、火を止める。
白身の魚で、肉は取れやすくておいしい。
おなかのはちきれんばかりの卵は、まわりがぬるぬるしてぷちぷちしている。
今まで食べた事の無い食感だ。
あとでネットで調べて判ったことだが、
焼き魚にすると、この卵を噛む音がブリッとなるので、卵は別名「ブリコ」と呼ぶそうだ。
塩漬けにして発酵させたものは「しょっつる」(塩魚汁または塩汁)と呼ばれる魚醤となる。
ハタハタは奥深い。
煮魚でもおいしいが、から揚げや焼き魚でもおいしいようなので、
次はから揚げや焼き魚にも挑戦してみよう~と。
おいしそうですね~^^私も買ってみようかしら^^