牛肉とアスパラピーマンのオイスターソース炒め
- カテゴリ:グルメ
- 2009/05/27 22:33:23
作ってますよ、ちゃーんと。
載せるほどもないのをよく作ってるってことだぁね。
昨晩はスーパーで牛バラ鉄板焼き用肉が半額だったので塩とコショウで食べたが、もちろんそんなの料理じゃない。
で、呑んだら食べないので買った肉は当然余ってます。
なので残り物処理。
元ネタは今日の朝日新聞の「おかず100選」、ネタだけもらって後はテケトーやけどなー。
では日月の15分クッキング行ってみよー♪
牛肉を細切りにしてガーリックパウダーに塩・黒コショウ粗挽きに酒と醤油に片栗粉。
ピーマンは種取って細切り、肉と形合わせましょう。
アスパラは細いの買ってきて(めっちゃテケトー)これも長さ合わせて切る。
フライパンにごま油、肉入れて火が通ったら野菜入れてここで白コショウに砂糖少々、野菜に火が回ったらオイスターソース入れて馴染ませる。
前にも言ったかしれんがオイスターソースは反則やね、何作っても美味すぎる。
で、できあがりの感想、彩りが美しくない!
味はイケてても。
ピーマンを赤ピーマンにしたら良かった…。
ま、気にせず呑んでちょこっと食べてます。
おそらく食べきらないでしょうから明日の朝にでもまた食べます!
呑んで食べたら太るだろー!
ってか呑んだら食べないモードに入っちゃうんだよな。
呑まんのか、天ぷらもお好み焼きもがっくりじゃな。
ビール呑めよ!!!
呑んだら呑んだ分、食べましょうww
私は呑めない分も食べますけどw うひw
何でも食え~~~。
今は鰹のたたき食べてる、ニヒ。
ここ数年で パプリカならOK♪
え~ 赤いの???オレンジのがいいじゃん????
でも毎日食べるのは味噌と醤油に漬け物なんですよねー。
和食って素晴らしい、ってかうどんって素晴らしい!
いつもヨッパらってるので友達が良いと思います、イヒヒ。
よく豆板醤とあわせて使っています^^
本当は恋人になってもらいたかったんだけどwww
お友達・・・お願いしますwww(*ノノ)
その前の日はただ焼いただけという、恐ろしい代物でしたから。
オイスターソースも凄いが我が日本にも偉大な味噌と醤油がある!
朝は納豆卵でぐじゃぐしゃにかき混ぜて食べたいよねー、味噌汁と共に。
えーっとですねぇ、白コショウは未成熟なコショウを水に浸けて
皮をむいて天日乾燥させたもの。
黒コショウは皮をむかないでそのまま乾燥させたもの。
黒の方が野性的で白はシャープな感じ。
牛肉には黒をミルでゴリゴリ挽くでしょ?
白はラーメンに使いたいよね、そんな感じ。
以上、日月スパイス講座でしたー。
日月さんも彩を気にするんだねww
ワタシは栄養バランスを気にしますけど!
最近ピーマンが抵抗なく食べられるようになってきたので、
このレシピも頂いて帰ります♪
全然香りも違うやんけ、とほほ。
酒ばっか呑んでないで作れよ!
料理がんばってるね~♪
おかゆに「さん」を付けるとは好!
作ったろ。
香港で食べた牛の内臓たっぷり入ったおかゆさんを!
さ、どんどん庵行っとくか、さるぴょん。
オーナーが作ったおかゆさんが食べたい♪
オーナーが作ったうどんが食べたい♪
お肉嫌じゃーーーーー(TxT)
パンチのある味やなー。
ご飯作らな誰が作ってくれるの???
ところで吉野家派じゃないころりん、今香川県吉野家大進出してるよなー。
うどん派を取り込むつもりか知らんがその辺どうなんだろ?
ワタシは行かないけど、地元人はうどん裏切って行くのかなぁ?
オイスターソース使っちゃうと何でも美味くなっちゃうもんな。
しかし中華料理は偉大やわ。
何々? 朝ご飯抜いてるの?
ダイエットね、ウフフ。
少量なのでもたれることもなかったわ。
ま、ガンガン呑んでても朝からご飯食べられるしなー。
確かにオイスターソースは炒め物をうまくするね♪
こないだ牛丼にオイスターソース入れたら激ウマでしたよ。
ネットのレシピ拝借ですが。
吉野家派じゃない私は濃い目の牛丼が好きです☆
この時間に食べ物の話は読んじゃダメだな・・・
オイスターソースは反則に賛成!
朝からオイスター系の料理ってキツくないですか??
胃が、もたれたりしそうな気も・・・。
ま、日月さんやから、大丈夫か(●´∀`)b
あなたにはお総菜を皿に盛り付けることをお勧め致します。
やっぱ赤ピーがあった方が良いよねー。
まっしゃん、ケーキにも彩りこだわるだろ?
>牛肉を細切りにしてガーリックパウダーに塩・黒コショウ粗挽きに酒と醤油に片栗粉。
ってとこまでで15分かかっちゃう場合は
どーしたらいーでーすかー???
食べれれば良しww
え?ダメ?(≧ω≦。)プププ
料理は見た目も大事ですもんね~w
全く、一人だと買う量も食べる量も知れてる、っつーの。
全くド素人は…。
あんたは寝てなさい!
しかも短いってどういうこった!?
確かに米に合いそうやが食べれないんだよねー。
そそ、彩り考えたらにんじんでも良かったかも。
そもそも最初はじゃがいもで作ろうかとと思ってたたくらい。
ま、結局はもっと手抜きになったんやけど。
オイスターソース、残った量も少しなので、
茶漬けの肴に食べてみる、イエイ♪
でも酒呑むきっかけんの何かは必要じゃ。
ま、せんべいでもええんやけど、そえれじゃ寂しいのでな。
一緒に呑むか? ういうい。
人参の代わりに、彩としてパプリカも良いかも知れないですね~(*^^)v
はんがくしーる~~~あいうおんちゅー、あいにーじゅー!!!
しかも短い^^
呑んで食べたら、お米は食べないの?
ご飯にあいそうなのに☆
キノコ好きな私はエリンギ入れたいwあ、人参も良いな♪
でも朝からオイスターソースって重くない?
もったいないお化けが出てくるって、昔、ママに言われたろ~!!
恥ずかしがらずに、差し入れ持ってきんしゃい♪
文句言いにくるな!
ワタシも基本的に作るけど食べないのだなー。
だから1kgは軽く前夜から痩せる。
偽長崎人には差し入れなんてないな、イヒヒ。
ちなみに、私は飲むときはつまみなし!
で、ひたすら飲む!!
あ、そんな、久保田の万寿差し入れなんて、ありがたくもらっておくけん^^
なのでやる時は工夫しまくりだよ!
実はもっとやってるんだけど味に反映してないので書いてない(涙)。