めろ
- カテゴリ:グルメ
- 2009/05/26 01:47:38
お魚屋さんで
おいしいから食べてみて
と 勧められたので 買ってみました
たら のような切り身で
グリルで焼いて
柚子胡椒と塩をつけて食べました
すご~~く脂っこくて でもしつこくない美味しさ
こんなの 初めて食べた!
と思ったのですが
いろいろ調べてみると
ギンムツ と呼ばれていたこともある と・・・
ありゃ それならきいた事あるぞ
マジェランアイナメ、メルルーサ・・・
いろいろな呼称があるようですので
きっと どこかで食べた事はあるはず・・
おさかなに限らず 呼び方が色々あると わかんなくなっちゃうね
ギンダラとは違うんだそうです
で まぎらわしいので流通名が「めろ」に変わったんだそうですよ
水産業界は こういう改名をよくするのでしょうか・・
そうなんだ こんどやってみよう
今回はお魚屋さんが「焼いて食べて」と言ったので
そうしてみました
と言われました^^;