Nicotto Town



む、難しい・・・・・

本来なら
ねぎ類やしょうが等々をたっぷりとって
寝る前にホットミルクなんぞ飲めば
食生活としては風邪予防になるんですが・・・・
ミルク以外は
我が家ではできないものばかり・・・・。

相方君が
ねぎ類だけでなく
生姜味も許せないらしいので。
生姜単体でがりとかならいいらしく
味付けとしての生姜は
他の味が消えて許せないらしい。
生姜味がメインなんだからよさそうなものなんですが
味の刺激が強いんでしょうねえ。

下手に味覚も嗅覚も敏感な人間は
人によっては
強い刺激の味は厳しいときがあるらしい。
(わさびやからしや唐辛子は大丈夫らしいが、なぜ生姜がだめ??)
辛いカレーも食べるのにねえ・・・・。

そうそう
話がそれましたが
後は時期ものの根菜類等も
汁ごと摂れるスープやグラタンのような形で
食べるのもお勧めかと。

たいてい
風邪予防のメニューは美容にもよいので
健康食というよりは
費用が廉価なダイエット&美容食と考えて摂ると
意外に続いて
頑張って作れるのかも?

それと
湿度と室温を適切に保って
帰宅後のうがい、手洗い
歯磨きをしっかりやった後の
舌磨きとうがいも
風邪予防に効果的らしいです。
(口内環境が悪いと雑菌が体内の奥まで入りやすいですからねえ)

アバター
2011/11/18 23:26
>ねむりねこさん
実は奴は
豚汁とか具沢山味噌汁もだめらしい・・・。
(汁物はシンプル好みだとか・・・具たくさんだからいいのに)
生姜が入ったら
半分も食べないかも、ですねえ。

よほど好みのものでないと
基本が少食なので
大変です・・・。
(回数を食べてますね、その分)
アバター
2011/11/18 21:01
相方さん、生姜もネギもダメなんですね。
身体が温まりそうなものなのに、残念・・・敏感すぎるのも困りものですね。
冬場はスープなどの汁物を作り置きできるので、忙しい主婦にとってはありがたいです。
あったかい豚汁に生姜をたっぷり入れるのがお気に入りですが、椛さんの相方さんにとっては天敵かも?



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