甘露煮
- カテゴリ:日記
- 2011/11/15 14:55:12
鮎の甘露煮食べてことあります?
東京では見かけないんですよね。
えっ都会っぽいって???
ごめんねぇ^^;
都会人なもんで~
てな馬鹿な話はさておき
おいしいんですよぉ~
http://itp.ne.jp/contents/kankonavi/gifu/spot/21000025.html
岐阜にあるんですよぉ
まあ鮎で有名な四万十川とかにもあるとは思うけど^^
頭から骨が柔らかいから
たべられます。
中部だと木曽川か長良川あたりなら
とれるんじゃないかなぁっておもいます^^
揖斐川はわかりません・・・・
甘いたれでつけているから
一般的な佃煮に確かにちかいんだけど
それでもご飯がそれだけで進むのです^^
子持ちの鮎もあるんだけど
それは俺も食べてことないです^^;
今まで佃煮とかきらいだったけど
少しずつありかなぁって思えるようになってきました
これって年ってことかな^^;
うまいっす^^
ぜひぜひ食べてみてねぇ~
私は魚肉苦手なのですが甘くしてあるのなら食べられそうです
佃煮なのですね
佃煮ってその地方独特のものがあって面白いし
食べ比べするのも美味しそうですね
なんだかご飯がほしくなってきました(^◇^)
ごはんがすすむよね~!
ひで様の味覚が、そういう味がわかるように、
高度に発達、進化してきた・・ということよね・・(微笑)
実家ではよく食べてました~^^
頭から尾っぽまで柔らかいから
1匹まるごと食べれちゃいますね~^^
そそそ^^ご飯がすすむすすむ~^^
岐阜に友達がいて
鮎を釣りにいったことあるけど
ちっとも釣れなくて。。
かわりに甘露煮を食べて帰ったことありました~(笑)