ピーマンサラダ
- カテゴリ:グルメ
- 2011/11/15 00:26:28
11月なのに、夏野菜のピーマンがたくさん取れました。
このピーマン、子供には嫌われるけど、サラダならおいしく頂けます。
水捌けの良い土地に、ピーマンの苗を植えます。
ピーマンの枝は折れやすいので、支柱を建てて、風で折れないよう固定します。
イモムシ・カメムシ・ナメクジなどの害虫を、なるべく手でとって無農薬で育てます。
白い花が咲くと、それがピーマンの実になります。
一箇所に多く咲く場合は、花を少し間引き、収穫するピーマンの大きさを改善します。
ピーマンを収穫して、種を取り、短冊切りにして、軽く湯通しします。
こうする事で、ピーマンの青臭さと苦味を抑えられます。
これに、ツナ缶、湯で戻したミックスベジタブル、マヨネーズを混ぜ合わせます。
最後に胡椒で味を整えます。
ツナの味とピーマンのほろ苦さが良く合う、私の好きな料理の一つです。
小学生の頃も、
火の通ったピーマンは嫌いでも給食のサラダに入っていた生ピーマンは好きでした ^^
ちなみに、ニンジンだけは成人してからもずっと嫌いなので
ミックスベジタブルはNGです><
水煮や冷凍のグリーンピースのまずさもたいがいだけど、
最近のミックスベジタブルは グリーンピースの代わりにインゲン というのもあるんですね!