Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


ピーマンサラダ


11月なのに、夏野菜のピーマンがたくさん取れました。

このピーマン、子供には嫌われるけど、サラダならおいしく頂けます。



水捌けの良い土地に、ピーマンの苗を植えます。

ピーマンの枝は折れやすいので、支柱を建てて、風で折れないよう固定します。

イモムシ・カメムシ・ナメクジなどの害虫を、なるべく手でとって無農薬で育てます。

白い花が咲くと、それがピーマンの実になります。

一箇所に多く咲く場合は、花を少し間引き、収穫するピーマンの大きさを改善します。

ピーマンを収穫して、種を取り、短冊切りにして、軽く湯通しします。

こうする事で、ピーマンの青臭さと苦味を抑えられます。


これに、ツナ缶、湯で戻したミックスベジタブル、マヨネーズを混ぜ合わせます。

 最後に胡椒で味を整えます。



ツナの味とピーマンのほろ苦さが良く合う、私の好きな料理の一つです。

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2011/11/16 23:36
ピーマンは生で輪切りが好きです♪
小学生の頃も、
火の通ったピーマンは嫌いでも給食のサラダに入っていた生ピーマンは好きでした ^^

ちなみに、ニンジンだけは成人してからもずっと嫌いなので
ミックスベジタブルはNGです><
水煮や冷凍のグリーンピースのまずさもたいがいだけど、
最近のミックスベジタブルは グリーンピースの代わりにインゲン というのもあるんですね!



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