豚丼
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/22 07:05:04
1.たれを作ります。
オレンジのマーマレード:私の場合330グラムのを一瓶
濃い口醤油 :オレンジマーマレードと同量
蜂蜜 :大さじ一杯
作り方:オレンジのマーマレードをまな板の上で包丁で細かく切り刻む
切り刻んだマーマーレードに醤油、蜂蜜を加えてよく混ぜて出来
上がり
簡単な作り方:材料全部をミキサーにかける
この場合、空気がかなり混ざるので空気抜きの作業があり
ます、空気抜きは、瓶に入れて常温で半日ほど置いておけ
ば桶です。
いよいよ本番
材料:
豚バラ肉;ショウガ焼き用位に、少々厚めにスライスした物
150グラム(女性が多いようですので、分量は加減して)
キャベツ:スライスして水につけておく、100グラム
ご飯 :丼に7分目
作り方:豚バラ肉を3〜5センチ程度に切って、フライパンで炒める
このとき油は、バラ肉から出てくるので必要ない。
肉全体に火が通ったら、日本酒をひたひたになる位入れて更
に加熱する→沸騰したらザルにあけて酒と油を逃がす。
肉をフライパンに戻し、中火でたれと肉を絡ませる。
丼にご飯を入れて、水を切ったキャベツを敷き、その上に出来
上がった肉をたれと一緒に上にかける。その上に白ごまを潰
しながら振りかけて出来上がり。 いただきまーす。
と言うことは、江戸時代の長屋の大家かな(^^)
はじめまして、ご挨拶していきます♪
よろしかったら、遊びにお出で下さいませ
ヒートさんの晩ご飯は豚丼ですか?
我が家は、お婆のリクエストで開花丼です。ヾ(^^へ)
バラ肉の脂を、酒で流すところがポイントです。
次のレシピは、家の山姥(内緒)が好きなマスタードポークです。
今晩はこれで決まり^^
美味しいレシピ❤ありがと~♬♫