Nicotto Town


遠州七不思議


豚丼

1.たれを作ります。
オレンジのマーマレード:私の場合330グラムのを一瓶
濃い口醤油      :オレンジマーマレードと同量
蜂蜜         :大さじ一杯

作り方:オレンジのマーマレードをまな板の上で包丁で細かく切り刻む
    切り刻んだマーマーレードに醤油、蜂蜜を加えてよく混ぜて出来
    上がり

簡単な作り方:材料全部をミキサーにかける
       この場合、空気がかなり混ざるので空気抜きの作業があり
       ます、空気抜きは、瓶に入れて常温で半日ほど置いておけ
       ば桶です。
いよいよ本番
材料:
   豚バラ肉;ショウガ焼き用位に、少々厚めにスライスした物
      150グラム(女性が多いようですので、分量は加減して)
   キャベツ:スライスして水につけておく、100グラム
   ご飯  :丼に7分目

作り方:豚バラ肉を3〜5センチ程度に切って、フライパンで炒める
    このとき油は、バラ肉から出てくるので必要ない。
    肉全体に火が通ったら、日本酒をひたひたになる位入れて更
    に加熱する→沸騰したらザルにあけて酒と油を逃がす。
    肉をフライパンに戻し、中火でたれと肉を絡ませる。

    丼にご飯を入れて、水を切ったキャベツを敷き、その上に出来
    上がった肉をたれと一緒に上にかける。その上に白ごまを潰
    しながら振りかけて出来上がり。 いただきまーす。

アバター
2009/05/22 20:40
なんか、ニコッとタウンでは最年長みたいですね
と言うことは、江戸時代の長屋の大家かな(^^)
アバター
2009/05/22 15:12
還暦のお仲間と
はじめまして、ご挨拶していきます♪

よろしかったら、遊びにお出で下さいませ
アバター
2009/05/22 12:30
味噌汁にヨーグルトを加えてコクを出すという奥の手もあります。
ヒートさんの晩ご飯は豚丼ですか?
我が家は、お婆のリクエストで開花丼です。ヾ(^^へ)
アバター
2009/05/22 12:07
ジャムを入れるとは・・・何たるアイディア@@;
アバター
2009/05/22 08:43
たれを作るのがちょっと手間ですが、それ以外は超速レシピです。
バラ肉の脂を、酒で流すところがポイントです。

次のレシピは、家の山姥(内緒)が好きなマスタードポークです。
アバター
2009/05/22 08:34
なるほど~✿オレンジマーマレード! φ(・ω・` )カキカキ
今晩はこれで決まり^^
美味しいレシピ❤ありがと~♬♫
アバター
2009/05/22 07:55
すごい美味しそうですねb 



月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.