さつまいもをふかす♪
- カテゴリ:日記
- 2011/11/06 18:58:32
今まで さつまいもと言えば
天婦羅かポテト(大学芋)、フライドポテト
スィートポテト、焼き芋、甘煮 あたりが私の定番で
焼く、揚げる、煮るでしか調理をしなかったのです。
「さつまいも蒸したのあげる!」とたまにおばあさんから冷めたのを
お裾分けして貰ってたのであえて作らなかったんですよね~
薩摩芋と紫芋があったので
今日はどうしようと考えて1番ポピュラーな蒸すにしました
(ポピュラーだけどしたことがないw)
蒸し器借りるのは面倒だし レンジは・・・時間がどうなのか・・・
炊飯器というのも聞いたことがあるけど
1度お釜のコーティングがダメになった事がある・・・
(何作った時だ?)
・・・・と言う事で 圧力鍋にしましたw
去年買った圧力鍋 すのこも付いていたけど使用してなかった!w
水いれて すのこ置いて 丸ごとの大きめの芋をまんま3本並べる
時間は 解らないが大きいから10分加圧しとこう・・・・
・・・で出来ました! ( *´艸`)クスッ♪
真っ黄色と真紫のお芋が ねっとりとしていてムチャ甘い!
そこにバターをのせて頂きましたww
正直 薩摩芋がそんなに好きではない私が美味しい!
と思いました。
さつまいもの甘味は低温でじっくり焼くなりした方が
甘味は増すらしいのですが
圧力鍋でも短時間でこんなに美味しくできるのなら これで充分♪
おやつに頂いて まだお腹が減らない・・・・
晩御飯 食べれるかしらん❤
じゃがバタはたまにしますが さつまいもも美味しかった!w
素材のままが一番です。
食べたくなってきました。
やはり素材の味そのままが1番美味しいのかも ですねw
なんかお腹空いてきたな 我慢我慢ww
シンプルなお料理が一番なのかも^^。
誤って飲み込まないようにして下さいね! (*´ω`)ノ ハィ
ぱおんはポテサラは根野菜スィッチぽん♪ですww
じゃがいもより美味しいですよね!
クリームシチューは毎日でも飽きないらしいのですw
今夜はミネストローネでしたがw
美味しくなかったんでしょうねw
石焼き芋がやはり1番美味しいんでしょうが これもなかなかww
思い切って購入して良かったですよ~!
出来れば大き目がよいと思われますw大は小を兼ねるで!
ぱおんの母は芋嫌いなので1度も無いですww
圧力鍋 私は毎日これで楽してますよん ( 艸`*)ププッ
小さいのだったら5分位でいけそうですよw
私は毎日 圧力鍋使ってます 便利ですよね!
圧力鍋で作ったら美味しいでしょうネ♪
美味しく出来あがりますね。
さつま芋のシチューも美味しいですよ。
さつま芋美味しく食べられてよかったですね。
暖かいうちだと
美味しいですよね
小さいサイズがあれば、買ってこようかな~
(あまり料理をしないので買ってないのです)
昔、母親がよくサツマイモ蒸かしてくれました^^
懐かしいです^^
全然使っていない圧力鍋があるので、近々チャレンジしてみま~す!
どうり家の圧力鍋、最近活躍してなかったんで
試してみたくなっちゃいました☆