Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


今夜はおでんなのだ


店先で、魅力的な大根を見つけたので、買ってしまった。

そう・・・私はお料理好き。
今日も八百屋さんに、私を待っている野菜たちをお迎えに行ったのだ。

大根が言った。
「私でいい料理ができますか?」
私は大根に、
「まかせとけ。おめえさんをうまい料理にしてやるから、しっかり成仏しなよ。」
こんな話する訳が無いが、大根の「食べて食べて、おいしく食べて」は、なんとなく伝わってきた。

家に帰り、大根を一気にピーラーで皮むきすると、3cm幅で輪切りにして、片方の切り口に十文字の切り込みをいれた。
水から大根を茹でて、煮えたところで火を止める。
こんにゃくは三角に切る。切った後、同様に下茹ですると、臭みが無くなる。
卵は水から茹でて、15分経過してから冷水のなかで皮むき。
つるっとした皮の感触が気持ちいい。

ここまでで準備はおしまい。
大きななべにダシ・醤油・酒・お塩少々と水を入れて、沸騰したところで下茹でしておいた材料を入れて、沸騰させる。

この後、ジャガイモの皮を剥き。これも下茹でしておく。
練り製品をざるに並べて、熱湯をかけて油抜き。
これらを入れれば、今夜のおでんは出来上がりさ。

わたしは、おでんの具の中では、大根が一番好き。
やわらかくなって、味がしみこんだあの大根が好き。
だから、今日は大根を2本使っちゃいました。

私は経理でSEだけど、
この世で一番すきなのは、
お料理する事食べる事。

アバター
2011/11/06 00:23
あ~~~、おでんの大根!!!
うちのおでん、練り製品はダシが出るから1品は入れるけど
いつも最後まで残っていて
逆に大根はすぐ無くなるくらい みんな大根が大好き!!!
うんうん、2本でも全然いけちゃうね♪

それにしてもお料理好きって本当なのね!!
私、料理嫌いなんです~~~><



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