スゴカと関東に行く(2日目の8
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2011/11/03 09:01:09
食べるスピードが速いので
1時の講演会には丁度良く間に合いました。
300人はいる階段教室というか講堂というか。
できるだけ前がいいよねー。
でも一番前はちょっと。
映画じゃないんだけど真ん中より
左側よりで前から5.6番目くらいの所に
座ります。
そして机の上に買ってきたばかりの
エアプランツを出して飾る(笑)
すみません、変なものをだしてー。
でも袋の中で蒸れちゃうとカワイソウだし(もごもご
小泉先生、イラストや写真で想像はしていましたが
大変すばらしく立派なお腹(ごほごほ
夫君も相撲取りで言う所のアンコ型では
ありますが、先生には負ける気がする。
表面張力の限界に挑戦している(謎
お話はメコン川流域の発酵系食い物や
もやしもんで有名になったアザラシの中に
海鳥を詰め込んで作るというキビヤックの話や。
そうそう先生の発音では
キビヤックではなくて「キビヤー」と
いう風に聞こえましたね。
と、書いていくと真面目にしっかり聴講していたように
見えるでしょうが、さにあらず(゜∇^*)テヘ
実は講演が始まって5分で
一瞬意識が飛んで、首がガックンと・・・
やっ、やばいっっ。
これは恥ずかしいっっ(^◇^;)
今回の旅の最大の目的なのにっっ。
その後は睡魔と戦いつつ聴講。
必死で起きてましたよ。
隣の第一秘書はイラストを描きつつ
聴講してますが、やはり時々意識が飛んでいる。
まあ私に付き合ってあちこち引っ張り回わされて
いるから仕方ないですよねー。
しかし、イラストうまいなー。
ちょこちょこっと話の内容を視覚化して
分りやすい感じです。
小泉先生は納豆がお好きなようで
わたしも先生の著書から毎朝「焼き納豆」を
作って食べるようになりましたが、旅行にも
乾燥納豆を持っていくらしい。
アジアのある村で怪しいものを食べたらしいのですが
他の連中が全員お腹をやられてピーピーに
なった時に先生だけは平気だったとか。
「乾燥納豆を食べてますからね♪」と
自慢していましたが、いやいや先生は
それ以前に色々食べてるから耐性もあるんじゃ・・・
さすが「鉄の胃袋」(笑)
明日に続く
<昨夜のわたし>
むうちゃん、人気者ー。若者から「むうちゃんは?」と
ラブコールか(違
さあ今日の一冊
「おしえて!さかなクン 3」つばさ文庫
さかなクンといえば「クニマス」ですよね。
この本にはクニマスが載ってます♪
むうちゃんがいないと少年達がガッカリしてるよー。
焼き納豆というのは・・・ええい、今日のブログにて
解説いたしますので、お楽しみにー(゜∇^*)テヘ
食べたばっかりではねー。録音でもしてみますか今後。
納豆、いつから食べてなかったでしょうか。ご無沙汰。
あれですかね・・・オーブントースターでチン☆とか??
うーんいまいち味の想像がつなないです・・・
私も納豆はほぼ毎日食していますが、これはまだ未経験です~
どんな感じなのでしょう?