ちょこっと一品シリーズ「汁物編」
- カテゴリ:レシピ
- 2011/11/01 01:00:48
先日の高熱騒動。たいへん皆様に、ご心配おかけしまして申し訳ございませんでした。
黙っておけば良かったかもですが…
返信とか滞るのを恐れてつい…。すいません^^
おかげさまで、労り励まし等々のお言葉頂戴いたしまして、
即効で回復する事が出来ました…ありがとうございました!
体が、疲れている時~食欲が無い時でも食事は必要ですね…。
そう言う時こそ栄養を採らなくては、いけませんからね…。
そんな時こんな時…お粥、とか煮麺が大活躍しちゃいました!
素麺は細いので直ぐにゆがけて重宝しますね♪
簡単に作れてホント助かりました!
日本人ってスゲェ~と思う瞬間であります(*゚▽゚)ノ
素麺…お味噌汁の中に入れても美味しいですよね~www
って今日は…。
「自家製即席お味噌汁」のご紹介w
これは、唯単に‥お椀に直接だし入り味噌を入れてお湯を注ぐだけ(笑
材料:
出汁入り味噌…小さじてんこ盛りw
乾物類:乾燥わかめ、麩、ネギ…適量。
絹ごし豆腐…手のひらサイズ←それじゃ大きいか…(汗
これも適量。
作り方:
お椀に出汁入り味噌、乾物類を入れて沸騰させたお湯を注ぐ。
味噌をとった小さじと箸で、よくかき混ぜる。
手のひらの上で細かく切った豆腐を入れる。
出来上がり^^(笑
利点:
鍋が汚れない。味噌を焚きすぎない。入れておけばセルフサービスでやってもらえるwww
難点:
味噌が完全に溶けない。
この難点は、三分の二位食べて…後ご飯にかけちゃう事で解決(笑
にゃんこ飯にして食べちゃいましょう^^
これも、家庭だから出来る醍醐味噌汁ですね~~~
旨いっw
w w w
大分前…ラジオで、あの大津びわこさん(びわりん)も
この手法を取り入れていると聞いて感激しました!!!
いや…普通にどのご家庭も、されてるんですかねw
あっ夜更かししたら、またぶっ倒れるわ(汗
ではでは…
zzz…。
ナマクリームNGですか〜〜
しかし、ケーキは食べたいですよね〜w
なにか美味しいものでも探しに行きましょう!
プレゼントありがとうございます!!!
とてもうれしいです♥
クリスマスにバカ食いしたいなぁ...
ケーキ食べたいですT-T
でも自分、ナマクリームが...
いえいえw何時でも良いですよ^^
都合の良い時お付き合い下さいねwww
テスト………お疲れさまでした^^
返事遅れて申し訳ありません;
テスト前でinできませんでしたTT
こちらこそよろしくです^^
是非是非遊びましょ!w w w
こちらこそよろしくおねがいします^^
訪問ありがとうございます^-^
これからwもドンドン遊びに来てください!
よかったらお友達になっていただけませんか?
お返事待ってます(^^)
勉強ってw
でも、楽しい事って絶対見つかるから頑張って下さい^^
理科の先生書きまくりですかぁwww
やっぱりいるんだ(笑
ちょっと調べたのですが…こんなとこありましたよ
http://www.casphy.com/bbs/note/
ここもコミュニティサイトですけど、みんな仲良くやってるみたいw
ご存知でしたか?ちょっと覗いてみては!
ちょっとお固い系ですが…こんなとこもw
http://www.kanjuku-times.com/200805/sp1.php
ノート作りは、結構ハマるかもですね=
そこから楽しさが広がる事あると思いますwww
でも嫌々やってることが多いのでなかなかが現状ですw
理科の先生ゎ大概書きまくりですよ笑
だから、眠いんですよ-。
reacoさんのノートの書き方為になります(*´∀`*)ノ
有難うございますw
誰に見られても恥ずかしくないノートを作れるように頑張ります!
長文で書いてくださって有難うございました。
実は、そう思っているから面白くないと言う…
イメージを作ってしまっているのです…。
知らない事を知る事なんですから、本当は、面白いはずなんです〜
でも…
お恥ずかしながら…勉強がホントは楽しいんだと知ったのは
学校を出てから、だいぶ経った後だったのです(苦笑
もし、mayuさんが勉強が面白くないと思ってらっしゃるのなら
是非とも現役中にその楽しさを知ってもらいたいのであります〜〜♪
そうですね…
どうですか?mayuさんとこの学校の先生…黒板に、いっぱい字を書きまくって
追いつけなかったりとか、ありませんか?
私の時はありました。
後で自分のノートを見ても汚い字がいっぱいあるだけで全然読めないw
後で見る気も…起きないんですよねぇwww
☆…と言う事で最近注目を浴びているノートの取り方術を、お薦めします〜
色ペンは、少なめに…文字の大きさを変える方が効果的と思います。
間隔をあけて要点を大きく詳細を少し小さめにするとか…
あと簡単な挿絵とか入れても良いかも…
余り凝り過ぎると授業が終わっちゃいますから簡単にチョコッとね
あと…先生の言葉とかも書き込んじゃいましょう…結構重要な事言ってたりしますよぉ
要するにmayuさんが後で見てみたくなるノートを作る事です。
そこは、mayuさんの腕の見せ所ですよ〜〜〜mayuさん、そう言うの得意では^^
ではでは…検討を祈りますよぉ〜〜〜
あっゴメン長くなってしまいました(汗
☆のとこだけ見てね!
楽しんでやる方法とかあったら教えてください(๑◞ω◟๑)
私ゎいつでも平気ですw
reacoさんの為ならっ♡
はい、体を温めないとw
どんどん学んじゃいましょうw
勉強も、楽しみながら学ぶのが良いと思いますよっ!
いつでもですかぁ!!!嬉しいよぉ〜(笑っ
mayuさんには敵いませぬwww
今日は、寒かったですね〜
温まりましょう♨
疲れましたが、なんとか頭にお勉強した内容が入ったかなぁ-?と思います(笑)
熱ゎなくても、いつでも行きますよ-!
reacoさんのほうがやさしいですよ✿
はい、お味噌汁でも飲んで暖まりますw
えっ!mayuさんのお見舞い!!!
あ〜〜〜もう一度熱出ないかなぁ〜〜
あっでもでも、熱が出るとしんどいし…
mayuさんにもご迷惑かかるし…
お気持ちだけ、おうけいたしますm_ _m
ありがとうございます… mayuさん優しい♡
お味噌汁。そうですね〜手軽だし温まるし♨
美味しいですよねぇ〜
今日は、お味噌汁でも食べてゆっくりしてくださいね〜〜♪
言って下されば、飛んでお見舞いに行きましたのに❀
でも治って安心しました。
お味噌汁、今の時期にピッタリですね♡
ぜひ、食してみたいと思いますw
ちゃんとご飯食べてますか〜?
冬休みまでもう少しですね〜〜
風邪引かないでくださいね〜〜
っておせっかいなreacoさんでした(笑
(駆け足stpのためいろいろと日本語を省略しているdsyjnさん^^;)
野菜とかは、買って帰ってビックリとか直ぐに駄目になるのがありますよね〜
あれは、気をつけなければいけないと思いました。
出汁を取るのって手間が掛るし煮干しやら鰹節がてんこ盛りになって鬱になりますしね(笑
最近は、インスタント自体がこだわった味だしてるのが多いし手軽に色々選べるので良いかもですね♪
出汁入り味噌は、マルコメ味噌の「料亭の味」を良く買います。
どちらかと言うと赤みそ系が好きです。
美味しいの出来たらまた教えて下さいね〜〜〜
あは。
お恥ずかしいくらいこだわってないです~(^_^;)
スーパーでそのとき安いやつを買ってます。
ダシはインスタントです(^_^;)
kyuさんのレシピおいしそうですね(^^)
私ももっと料理を研究しなくては…(^_^;)
すいませ〜んっm_ _mペコリ…
心のこもったお言葉ありがとうございます!!!
乾物は、ここでも活躍しますね!
あぁ〜めんつゆね。意外と気が付きませんよね〜これは、つけ麺用なんだと言う概念がwww
にゅうめんの洋風。パスタですね♪イタ飯って日本人の口に合うの多いですね
野菜って余りやすいですしね〜良いアイデアありがとうございます。
今から野菜スープ作って食べます。
お腹空いちゃいました(笑
あ、ダメじゃないですか夜更かししたらw
朝も早くから起きていらっしゃるので、睡眠時間足りないですよ。
体調悪い時って気持ちも心細くなりがちなので、ニコタでくらい
つぶやいてもいいんじゃないでしょうか。
即席お味噌汁。すごい!お手軽~。
私はめんつゆで何でもかんでも味付けしてました。
とりあえず失敗しないですw
それと、にゅうめんの洋風バージョンで、コンソメにパスタを
ばきばき折り、適当な野菜を入れるのも簡単ですよ♪
残った野菜を何でも入れれば具だくさんスープのできあがりです。
食事がやっぱり大変ですね〜www
kyuさんっ家もやってますね〜〜〜
いや実は、にゃんこ飯がメインだったり^^
きららも大好きなんですぅ♡
おっおっおぉ〜〜素麺が中華になったりイタリアンになったり
まさに、和洋折衷ですね〜〜!
私もそれやってみます^^v
おっ!もしかして、sanaさんとこ…こだわりの味噌つかってるのですか〜
白みそと赤みその割合を自分好みに調合したり…そんなのやってみたいです〜♪
子供の頃、分量買いしてたと思うのですが…いつの間にかパックが主流になってて
あれってどこで売ってるのでしたか???お米屋さんでしたか?
体しんどい時、ってほんと大変ですね。お味噌汁は栄養もありますしね
素麺も、かなり助かりました。
元気復活されて、良かったです。。。
味噌にお湯…あ!私も時々それやりますよ~^^
食べるのも自分なので、少々味噌がダマになってもOKですものね♪
味噌汁に素麺も、美味しいですね^^
お吸い物に入れても美味しいですし、素麺をサラダのようにして食べても美味しい♪
茹でた素麺をしっかりと水気を切って揚げてポリポリにしてくだいて
皿うどん風に使ってもいいかも。揚げる際は、要注意^^;
バジルの葉をちぎったものと、たくさんのトマトをざく切りにしたものを、
茹でた素麺に和えるんですけど、塩多め、コショウして、オリーブ油少々で、
パスタ風になります^^
(チーズを入れてもいいし、バジルの代わりにシソの葉でもいいし、
バルサミコ酢をちょっと加えると、また違う味わいになるかも。)
近所の公民館で料理教室があった時に、教わったメニューです☆
これは具合が悪いときにも良さそうですね。
たま~に出汁を入れ忘れた味噌汁を作ってしまいますが、
出汁入り味噌ならその心配はないですね~。