あなたはバター派?マーガリン派?
- カテゴリ:日記
- 2011/10/15 20:23:57
人間ドックをやってきたので健康に関する話です。
あなたはパンを食べるとき、バターを塗りますか?
マーガリンを塗りますか?
ん、ジャム? それは置いといてね(^_^;)
私はバターにしています。
理由は、マーガリンが体に良くないらしいからです。
バターは牛乳から脂肪分を取り出した自然のものですが
マーガリンはバターの代用品として植物油脂から化学的に
作り出したものです。(バターは高いけど、マーガリンは安く作れる)
そして危険なのはリノール酸などのトランス脂肪酸で
摂りすぎると悪玉コレステロールを増加させ心臓疾患の
原因になるそうです。
マーガリンの方が植物性で体にいいかなと思いがちですが
化学的に作り出した不自然なものなので体にはよくなさそうです。
マーガリン以外では、原材料にショートニング、ファットスプレッド
などがトランス脂肪酸のある植物性油脂なので、食品の袋に
書いてある原材料を注意して見てくださいね。
コーヒーミルクやスナック菓子、ポテトなんかにも使われてる
らしいです。
日本では規制対象ではありませんが、海外では使用を規制
しているのが現状です。
無添加のジャムが一番安心ですよね!
マーガリンは悪玉コレステロールが増えてしまうようです。
バターのほうがずっと風味がいいですよね!
美月さんも聞いたことありますか?
バターが健康的というよりマーガリンの方が体に悪いという感じです。
ご参考まで http://www.g-live.jp/shokuanzen/shokuanzen25.html
植物性だからなんとなく体にいい感じがしますよね?
メーカーもヘルシーさを強調してるけどウソなんですよ!
お菓子作りが得意なんですね~♪
市販のはマーガリンやショートニングを使ってるから気をつけて!
牛系が完全にダメなんですね!
きなこピーナッツはヘルシーな感じがしますね!
パン作りが得意とお聞きしてますので
たぶんその辺はご存知かな~と思ってました!
おお~違いが判らないですかぁ~?
たぶんパッケージに書いてありますよんφ(.. )メモメモ…
そうそう、欧米人の食べるものは日本人に合わないかも?
腸の長さとか欧米人と日本人では全然違うそうですね!
バターとマーガリンだと私はマーガリンです!
体に悪いんですね^^;
そういえばマーガリンはあまり良くないと聞いたことありますね!
バター派です。。。
バターの方が酸化しにくいと聞いた事があったので…それからは気を付けています。
そんなに沢山はつけませんしネ?!^^*
コーヒーのミルクも気を付けないといけないんですネ?!
教えて下さってありがとうございます。。。m(_)m
私はマーガリンの方が体に良いと思っていました。
クッキーとかつくる時も実はマーガリンで……。
まぁ・・バター派というか
パンやクッキーなどお菓子作りをするので
たまたまバターを買うのでって感じです(❤ฺ→艸←) クスッ。
マーガリンの方が身体にいいのかと思ってましたぁ^^;
勉強になったぁ~。
マーガリンです。 牛乳・チーズ・バター 嫌いです(笑)
ついでに 牛肉も食べないです^^; 牛が嫌いって事かな^^;
最近は きなこピーナッツを塗ったりして 食べてます(パン)
マーガリンとバターだったら、私は断然バター派♪
だって風味も香りもマーガリンよりも断然いいんですもの ψ(´ڡ`❤)
なので、料理にもよく使ってます。 パンづくりのときもね^^
バターよりもマーガリンの方が体にいいって思ってたけれど、このブログを読んで
安心しました^^
よかった~、バターの方が好きで^^
バターとマーガリンの違いがわからないw←
マーガリンは体に良くないのか・・・!
バターを一生愛していきます/*←黙r
アメリカ人の好きそうなものは食べない方がいいかもです!?(。◔‸◔。)?
テレビで見るアメリカ人、もれなく肥ってるΣ(▼□▼メ)
エグゼクティブは痩せてるんですよね。食事にお金かけて、ジムいってるんかな。
OZENAさん、理想体重を維持してね(^_-)-☆
前立腺って女子にもあるの?検索してみっかな!-=≡ヘ(* - -)ノ @