ケンサキイカ
- カテゴリ:日記
- 2011/10/13 18:41:32
ケンサキイカは、日本各地で獲れるが、九州が本場らしい。味は、甘くて美味しい。いろんな料理があるよ。
○ 刺身
○ 塩焼き
○ 煮付け
○ 握り寿司
○ かき揚げ
○ 塩辛
○ バター炒め
○ げそ天ぷら
みなさん、どんな料理がたべたいですか。
www.hagi-kitamura.com/fish/kensakiika.htm
かろうじてげそあげだけは食べますが。
新鮮なものは違うといいますが、どうにもあの弾力が…
あとは肝バター炒めもおいしそう・・・
イカかぁ~。新鮮なイカって色が違うんだって聞きました。
一度食べてみたいなぁ。でも怖い…。
天ぷら大好きかも!
ワサビがもろに辛く感じるんだよね~ww
マイカのことだったんだね^^w
知らなかった^;w
新鮮なうちは刺身が一番いいよね^^☆
肝あえも美味しいよ^^☆
私は う~ん 今の気持ちは天ぷらかな?秋はなんでも美味しくって(*´pq`)
ケンサキイカは旨いよね~。
1番好きなのは丸焼き!
醤油を塗って焼くとも~香ばしくて香ばしくて。
刺身も塩辛も、干して炙ったのも好きだよ。^^
v(・@・)vブヒッ
けんさきと言えば干したするめが頭に浮かびました^^;