今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/10/09 20:31:49
こんばんは♪
今日のパンは「バナナ食パン」です。
食材の買い物をした時に、美味しそうな
ドールのバナナが売っていて買いました。
美味しく頂いたのですが、買ったのは一房分です。
そうだ、これでパンを作って見ようと思いました。
材料
強力粉:250g
薄力粉:120g
水:200cc
砂糖:25g
塩:5g
スキムミルク:8g
バター:10g
ドライイースト:3g
バナナ:1本(140gくらい)
設定
モード:ソフトパン
サイズ:1斤
焼き色:薄め
手順
全ての材料を入れて、スタートします。
途中の具合を見て、思ったより、バナナの
水分が多かった様で、生地がまとまりませんでした、
急遽加えた量が120g(多いですけど)でした^^;
この状況から、薄力粉は、無しにする水分量は、
100cc位が最適かと思われます^^;
焼き上がりまで4時間15分
実食
なかなか、バナナの香りが良いですね^^
切って見ると更に香りが豊かに感じられます。
バナナの欠片は有りませんが、美味しいバナナ食パンが
出来ました~
ほんのりした甘さと、バナナの香りはなかなかです^^
今回は、ちょっと失敗気味ですが、何とかなって良かったです(汗
3連休の真ん中ですが、いかがお過ごしですか^^
まだあと1日ありますから、素晴らしい日をお過ごし
下さいませ!
はい、優しい甘さが良かったです♪
おお~ちょっとドキドキしちゃいました^^
なるほど~千客万来ですね^^/
たくさんの方に来てもらえるのは、嬉しいです。
もちろん大歓迎ですよ~♪
ありがとうございます~☆
なにも付けないで、そのまま食べた方が
美味しいかもですね~♡
なんでもかんでもさん=「あれ?ミミリィさん、今日は荷物が多いね!」
ミミリィ=「ふふふ・・・気が付きました?」
「歯ブラシにドライヤーにパジャマに掛ふとん・・・」
「お泊りセットでやって来ました~~\(^o^)/」
なんでもかんでもさん=「・・・・・・・(-.-)」
ミミリィ=「バナナのパン、美味しいね~(^o^)」
なんでもかんでもさん=無言で寝室のドアを開ける・・・・
と・・・、全国から集まったパン&なんでもかんでもさんファンの人が
沢山、ギュウギュウ詰めに~あふれかえっていました。。。\(~o~)/
一次発酵の時の状態で、これまでの経験上では、
丸い形に捏ねられて無ければ、危険信号ですね^^;
せっかくですから、成功レシピを!と思ったのですが、
たまには、そんな事も有りますね~そこが楽しい所でも
有りますからね^^
はい、バナナの優しい香りが、食欲をそそる感じで、
良く出来ましたよ~
いえいえ、普段なら何もしないのですが、今回は
これは無理って判りました!
ある意味苦心の作ですね^^;
はい、こんにちは♪
そうですね~、優しい甘さの良い香りですね!
基本は本当に大事ですよ!
私も基本レシピをベースに、アレンジして楽しんでいます^^
ちょっと多めに入れたりすると、結構何とかなりますよ!
是非是非楽しんでみて下さい♪
おお、朝食にバナナを食べておられるのですか!
朝バナナは美味しいですよね~♪
はい、朝食にぴったりのバナナ食パンが出来ました^^
冷や汗モノでしたよ~^^;
そこでリカバーできるのが、お師匠様です。
おかげさまで、こちらも失敗しながらもパンづくりを楽しんでおります。
香りが良くて、美味しそうです^^
ちょっとヒヤリとされたようですが、
形にするところが、熟練の技でしょうか(^^ゞ
私なら途方にくれそうです^^;
バナナの甘い香りって良いですよね(*´艸`)♬
なんでもかんでもさんのブログを拝見していると、
パン作りって、本当に色んな応用がきいて面白いなって思います^^
私は、レシピに忠実に作ることしかできませんが><
慣れてきたら、アレンジしてみたり、好きな食材を足してみるのも楽しそうですね(*´∀`*)
バナナパン朝食によさそうですね♪
はい、バナナの良い香りが漂います~♪
材料を無駄にしたくないですからね^^
おお、バナナケーキは美味しそうですね!
そうそう、ホームベーカリーは調理に時間がかかるので
まだリカバリのチャンスが結構有りますからね^^
是非是非!
失敗なさらずにクリアーなさるところが流石です・・・
研究者です!
バナナケーキは作りますが、パンの発想までは・・・
失敗を恐れず挑戦いたします~~~
なんでもかんでもさんを見習わなくてはいけません!
はい、おはようございまーす♪
シュガースポットが増えて来ると、焦りますよね~
作って見たら美味しかったですよ^^
そうそう、意外に水分量が多くて、焼きバナナを作ると
ちっちゃくなっちゃうんですよね~^^;
普通に作るなら、放ったらかしで良いのですが、
未知のレシピだったりすると、何とか完成させたいですからね^^
はい、今朝も頂きましたが、蒸しパンの様にフワフワで
美味しかったです♪
バナナは早く食べないと、黒くなってしまいますし
パンにしたら…確かにおいしそうですよね。
食材から出る水分。。。パン作りは、そこも計算しなくてはいけないのですね。
途中で粉を加える事もある…むずかしくて、おもしろいですね。
記事からも、バナナのあまい香りがほんのり漂ってくるよいうで、ほんとうにおいしそう。
朝食にいただきたいパンですね。
はい、仰るとおりにフワフワに仕上がりました~^^
おお、なるほど~洋菓子にも合いますね!
朝食にはぴったりですよね、バナナ^^
マフィンやシフォンケーキに入れても、うまく仕上がるので、うれしくなっちゃいます♪
ちなみにウチの朝食は、たいがいバナナと牛乳です。ウキキッ!
はい、今回はバナナを使って見ました~
そうですね!バナナを使った製品はハズレが少ない気がしますね^^
ありがとうございます^^
バナナが入った甘い物好きですよーバナナシェイクとかww
とにかくバナナは好きです
ステプとお水遣りどうぞ(★)
はい、バナナのあまーい香りが漂っています。
そうですね、しっとりした感じのパンですよ^^
お夕飯を頂いたはずなのに、お腹がすきます。
いえいえ、材料を無駄にしない為に必死ですよ^^;
生産者さんに申し訳ないですからね^^
しっとりした感じになったのでしょうか。
アイデアもですが、リカバーもお手のものなんて、凄いです☆
おお、体調が悪いのですね、お大事にして下さい。
え~、あれはダメでしたか!
それは残念ですね^^;
はい、もうGetさせて頂きました~♪
そこが悩みの種です^^;
はしないけど^^; あっという間に一日が過ぎて、食後になんの躊躇もなくチップスを
貪り食ったり、昨日のBluetoothのイヤホンマイクは上手く動作しなかったり・・・T_T
それはさておき、PEN良いですね~^^
ユーザー評価がまた良くて「コンデジと一眼の中間で中途半端!」と褒めてます^^
中間が欲しいので、丁度良いですね^^
連射もOKそうだし、あの大きさでシャッターまでのタイムラグからも解放されて、
なかなか良いかもです^^
持ち歩き用のケースは新調しないといけなさそうですけどね~^^
はい、栄養も有って美味しいですよね!
おお、確かにチョコバナナですね^^
試してみましょう♪
バナナは栄養価が高いからいいですね。
チョコレートを塗ったらチョコバナナ。
おいしそうですね。
はい、なかなか美味しく出来ました~
ちょっとヒヤリでしたけど^^
おお、朝のバナナも美味しいですよね~
え~、バナナ好きなチンチラさんですか!
随分とグルメなお猫さまですね^^
はい、美味しいものを作り、食べるのは
最高のホビーかも知れませんね^^
今回ホームベーカリーのレシピをアレンジしましたが、
生地が思ったよりゆるくなってしまい焦りました。
何とかリカバリ出来て良かったです^^
少し前まで 朝バナナダイエットやってました。
飼ってたチンチラさんが バナナ大好きで でもどうしても余ってしまって
強制的にそうなってしまったんですが。
今では懐かしいです。
時間が出来たら パン作り楽しみましょう。
私が真似したら、間違いなく膨らまない気がします。
はい、こんばんは♪
バナナの香りは、なかなか良いですね~
そうそう、ちぎって食べましたよ!
美味しかったです^^
トーストして熱々のうちに、バターの固まりを
置いて、はちみつをかけるのは良いですね!
徐々に溶けるバターとのコンビネーションが、
美味しそうです!
今回のパンも美味しそうですね(*´∇`*)
ほんのりしたバナナの甘さと香り…
焼き立てをむしりながら食べるのも美味しそうですが
私はこのパンを軽くトーストしてバターと蜂蜜すこし塗って食べてみたいです。
飲み物は紅茶が合いそう。^^
はい、今日は危うく失敗か?と言う状況でした、
思ったよりバナナの水分量が多かったです^^;;
ありがとうございます♪
今回も美味しそうですね~♪