だいこん
- カテゴリ:日記
- 2011/10/08 09:05:16
おでんで好きなもの、アンケートでダイコンが上位?????
前に はは の作ったおでん、大根が ”えぐい” + ”にがい”で旨くなかった(←”不味い”と言わない私のココロの広さ(←オイッ))と書いた。
友達に、・・・・↑なんだよね~、だから私は好きじゃない、と言ったら
(いまだに付き合ってくれるボランテア精神旺盛な友達)ああ、それは1度軽く煮ればいいんだよ
・・・・・ それだけ?
そうか、そうだったのか ううむこの世界、私の知らない事がまだあったのね(←だらけだろっ)
早速 はは に伝えた
(はは)そんなの知ってるよ
(私)?????、じゃあ何故???
(はは)めんどいから
(顔に縦すだれがかかった私)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
納得、グータラは”遺伝”だったのね
DNA情報は確実に私にも・・・・・・・・・・。
ケイスケさんってマメな方なんですね、まだぐるんぐるんウイルスが感染してないと見ました。
おやすみ さま>ぐりん 様のコメントで2日・・・・そんな根性ありません、自作牛スジは諦めました、圧力なべも倉庫から発掘しなければなりませんし・・・ 。
とことこと長時間かけて煮込むと
柔らかい牛すじに返信。
我が家では牛すじカレーなんかに使っています。
牛すじは安いのがとりえですが、
手間がかかるのが難点です。
圧力なべがあれば、時間も手間も減りますよ。
これもスジ肉LOVEの旦那の話ですが。
まず下処理として、ある程度の時間ぐつぐつ煮込まないといかんようです。
(『美味しんぼ』では犬に与えるのに丸2日煮続けたようで…)
下処理すればニオイはなくなるようですね。
……ただ、下処理の時ですでに相当臭いです。
やはり、スーパーでおでん用に売られてる“ボイルすじ肉”が便利です。
ただ。真剣に安全性とか考えたら
(一時期狂牛病騒ぎで一番安全性を疑われた部位だけに)
出どころのわかるスジ肉にしたいものですよね~……。
一度スジ肉の煮込みに挑戦したけど 臭いでギブアップ・・・・関西と物が違うのかしらん?。
うちのおかーちゃんもやってなかったんじゃないかな……。
見たことないんだよな~……。
で。アタシも基本しない!
と、ゆーかおでん自体作らない!!
……おでん作りはなぜか旦那(すじ肉ラブ)の担当。
暖かい時期の大根は、どうしてもね……(^_^;
私もめんどくさがりなのでお母様のお気持ちはよくわかりますw
でもね~、マジな話、おでんの大根は下ゆでしたほうが
味のしみかたが全然違うんですよ。
そしておでんのあとで残ったつゆ。これ大事。
翌日、これでカレーを作ると、深~い味わいになります。
お試し下さい。