豚細切れ肉の開花丼
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/16 18:56:11
1.たれ
標準レシピ:二番だし 100に対して
薄口醤油 20、ミリン20 を加えて一煮立ちさせる。
私のレシピ:だし汁(2番ダシというのはダシを一回取ってからのダ
シなので、そんな面倒なことをするより、最初
からだし汁を作ります。)1リットル
に、蜂蜜大さじ1杯、薄口醤油300㏄、ミリン300㏄を加えて、一煮立ちさせる。
2.材料(1人前)下のに卵1個
標準レシピ:豚細切れ肉60グラム、木綿豆腐1/4丁、白ネギ1/2本
私のレシピ:豚細切れ肉100〜150グラム、木綿豆腐1/4丁、白ネギ1本
3.作り方
豚細切れ肉を、サラダ油(私はエキストラバージン)で、炒め
る、肉に火が通ったら木綿豆腐を潰しながらが混ぜ、ネギを加えて
1のたれをひたひたになる位に入れネギがしんなりするまで中火
で加熱、ネギがしんなりしてきたら溶き卵をかけて、半熟になった
ら、丼ご飯の上にかけて出来上がり、上に三つ葉を散らすときれ
いに仕上がります。
たれは、いつも2リットル以上作り、仲良しの肉屋さんに半分あげています。このたれは、天つゆ、煮物等に何でも重宝します。
ニコッとタウンは若い女性が多いので、たれは標準レシピに蜂蜜を加えた方が良いのかな!でも、私のレシピの方が圧倒的にこくがあって美味しい。\(^O^)/
メイン:婆が揚げていってくれたヒレカツを開花丼のたれを使ったタマネギと一緒に卵とじ
サブ :婆が作ってくれた開花丼のたれを使っての、ひじきと大豆の煮物
スープ:婆が作ったカボチャ(家庭菜園で作った)スープ
さー飲むぞー\(^O^)/
蜂蜜を使っているので、魚の煮物にも使えます。
ただし、これを使った料理は、1歳以下の人には食べさせないで下さい。
3リットル強のうち、2リットルは、仲良しのお肉屋さんの賄い様に届けています。
お肉屋さんは、基本のレシピはそっちのけで色々アレンジして使ってくれています。\(^O^)/
なんじゃそれ☆:*・゚(●´∀`●)
このたれで、煮物などもできるんですヵ!!
それは、おおだすかりですねぇ
前での量で作ったときは、仲良しの肉屋さんに2リットル、残りが我が家でちょうど良いです。
開花丼のレシピは標準ですから、あゆさんたちはこれからアレンジしていくと料理のレパートリーが増えます。
ちなみに家の山姥(内緒)は、このたれで色々な煮物をしています。(ひじきの煮物とか天つゆとか)仲良しの肉屋さんでも標準レシピは関係なく賄いを作っているようです\(^O^)/
すごいですぅ☆:*・゚(●´∀`●)
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