秋刀魚のから揚げ&味付き骨煎餅
- カテゴリ:レシピ
- 2011/10/06 21:51:00
レシピで以前あげてあると思ったら無かったのでUP。
例のごとく目分量で作っていますので、調味料は適当にお好みな感じでお願いします(レシピあげるなら、ちゃんと軽量しておけば良かったよぅ;x;)
材料
・秋刀魚
・揚げ油
・片栗粉
★麺汁(3倍濃縮) 適量
★日本酒(調理酒) 適量
★生姜(摩り下ろします) 好きなだけ
★お砂糖 一つまみ程度
★一味唐辛子 2ふり位。入れなくてもOK。
◎から揚げ粉
作り方
秋刀魚を3枚におろします。
身と骨を3等分にカット。頭と尻尾、内臓は捨てます。
身と骨の血を洗い流しておきます。
ボウルに★を全て入れて混ぜたら、秋刀魚の身を入れてラップをし、冷蔵庫の中へ。
秋刀魚を30分位放置しておくので、その間にご飯を炊いておくと良いですよ♬
味がしみ込んだら、片栗粉をまぶして低温の油で3~5分揚げます。
一旦バット等に置いておき、油の温度を180度位になるまで上げます。
コンガリ狐色になるまで揚げたら完成。
骨煎餅は、ビニール袋にから揚げ粉を入れ、骨投入。
シャカシャカ振ったら、秋刀魚と同じく低温で3~5分→高温でコンガリ揚げて出来上がり。
「味付いてないほうが良い」という人は、少量のお塩を振って素揚げ(低温→高温の二度揚げは必須)でも美味しくいただけます♥
カルシウム豊富なのでお子様のおやつにも良いかも。
お酒のアテにもなりますよ。
今回重要なのは2度揚げ。
2度上げする事により、外はカリっと中はふんわりなから揚げになります。
骨煎餅も2度揚げしないと固くて食えたものじゃない代物になります。
お気に入り追加ありがとうございます。
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