Nicotto Town



ちょこっと一品シリーズ「豚肉の生姜焼き」

材料:

豚肉(冷蔵庫にあるものでw…一口サイズに切る)

ネギ(なにげに多め。細かく刻む)

竹輪(0.5㍉位の輪切り)←この竹輪が決め手w

ショウガ(手軽にチューブ入のでw)

醤油(適量)

 

作り方:

フライパンを熱し、油を引いて豚肉を炒める。

炒まってきたらショウガと竹輪…ネギも入れちゃうw

適当に絡めて醤油で味付けをする。

☆余裕があれば醤油に酒とミリンを加えてタレを作ってもグッドテイスト!

もうちょっと余裕があれば、針ショウガを上に添えれば料亭風w

 

あっ!しつこい様ですが、竹輪は必ず入れて下さい!

むっちゃ旨いよ…w

 

お酒の摘みや…お弁当の一品にどぞ!


アバター
2011/10/20 06:07
mayuさ〜〜〜んっ!
いつも、美味しいお話サンキューです^^
大根が甘くて美味しい季節がやってきますね〜〜〜
夏大根はちょっと辛いけど、あれはあれで
夏の疲れが吹っ飛びそうで好きです!

アバター
2011/10/19 18:13
0.5mmですねっ!
つくっちゃいますよー。

おろしもお試しあれw
アバター
2011/10/19 06:36
追加レシピありがとうございます!!!
さっそく作ってみます♪

色々複雑なスープコラボ?トレード?ですね〜♪

千切り大根
おぉそれ好きですw
豚肉にもあいますね〜
なるほど料理は手間をかけるとかけたぶんだけ美味しくなる感じですね〜
乾燥パックって便利ですね
私も買ってこよ
アバター
2011/10/18 23:53
>スープの冷凍保存
うーん。やった事ないです。でも、確かに、そんなにもたないかもしれないですね^^;
こちらで言っている、ラーメンスープが余ったら…というのは、正確には、
「ラーメンスープの素」でした。スミマセン^^;
たまーに、ちょっと違う味にしたりして、使わなかったりする事があると、袋を残したりするんです。
それを使えないかな~って。(実際には、試してみた事がないんですが。。。)
時々、麺とスープと別々に買うこともあって、麺をこれまた、違うメニューに使ってしまい、
袋に入ったスープが残ってしまう事もあります^^;

>粉もんを好むダニ…
それ、見ましたよ~!恐ろしいですよね@_@きゃぁぁ~って思いましたよ。。。

さて、最近また、竹輪とネギの料理、やっちゃいました^^;
家計がピンチの時、頼りになるチクワ!そして、今回は…
千切り大根!
あの、乾燥した袋入りのやつです。一袋100円以内でよく売られてます^^
この千切り大根を軽く水で洗って、水につけて、10分もすると、結構やわらかなります。
いい感じの柔らかさになったら、軽く絞って取り出して、食べれる長さに切ります。
それを竹輪とネギと豚肉の所に足すんです。
ゴマ油を垂らして、ゴマ風味にしても美味しいですよ^^
すりごまも足すと、香り倍増です♪
千切り大根自体、味があるので、少々の味付けで美味しく食べられますヨ。
和風な味付けだったら、どんな感じでもいけると思います。
食感も、シャキシャキしてるので、歯ごたえ最高です(。◕‿◕。)/
アバター
2011/10/10 16:29
mayuさん、おいでなさんし〜
ちくわ…0.5㍉位の輪切りですよっ
↑このこだわりようw

おぉ大根おろしね〜〜ヘルシーでさっぱり系ですね〜
熱い豚肉に冷たい大根おろし
うん、いいいい!
私も、食べたいです(笑´・艸・)
アバター
2011/10/09 22:42
竹輪ですねっ!
忘れませんよ、忘れません(●´艸`)´艸`)´艸`)

私は、大根おろしをのせてヘルシー?に食べるのが好きです(笑´・艸・)
アバター
2011/10/08 06:34
スープの冷凍保存と言う手もありますが…冷凍にも限度ありますよね〜
あれってどれくらい持つものなのでしょう…意外と短かった様に思いましたが…。

こないだ、TVでダニは粉もんを好むとか言って封を切って長い間置いておくのは
衛生的にも良くないそうですね…まいったなぁ〜悩みますわ〜
アバター
2011/10/07 21:00
ラーメンスープが、あまっていた時に利用できないかな?って思いましたので、
何でもいいと思いますヨ♪
中華スープの素とかでもいいですし(。◕‿◕。)
私は今回は、中華スープの素を使いました。固形のやつです☆顆粒でも何でもOK~!
調味料は、確かに、多く買っちゃうと、余っちゃいますよね~。うんうん。
アバター
2011/10/07 20:07
これは、時間がない時とか直ぐにもう一品って時のレシピですので…
普段は手の込んだ料理を振る舞ってます(嘘^^

あははっ…あるある!作っている途中でメニューが変わってしまう時w
冷蔵庫に「あっこれ残ってたんだ」って時に…これを、この料理にどう組み合わせようかとか…
そこは、kyuさん、主婦の腕の見せ所ですよね〜〜〜
同じ食材でも調味料を変えるだけで違う料理に変身!主婦って台所の魔術師かも♪
家族は、そんな苦労を分かってくれてるのか、ないのか…でも美味しそうな顔をして食べてくれると
それだけで嬉しいものですよね〜〜www
ってなんで私が言うてんねんw

ラーメンスープは、大抵付いてますからね〜でも一回だけ買った事がある様な…
粒状のですか…あの瓶とかに入ってるやつ?
調味料は種類をいっぱい揃えたいとこなのですが…賞味期限とかを考えると、
今回はコレだけで…とかになってしまいますorz

ご報告。お疲れさまでした^^
また美味しいのが出来たら教えて下さい!!!

アバター
2011/10/06 22:25
今日さっそく、このメニューにしようと思って、竹輪とネギ買ってきて
試してみました♪
…ところが、竹輪とネギだけじゃなく、いろいろ入れようと思って、白ネギにもやし…と
足していたら、炒めている最中、「中華風…ラーメンのような味が似合うかも?」と
思い始めて、気が付いたら、中華味(ラーメンのスープにもなるやつです)を加えておりました^^;
こちらの味も、なかなかいけましたよ~♪
ラーメンのスープ(顆粒)などが余る事があったら(余るかな??)、
ちょっと加えてみると、違う味わいが楽しめていいかもですよ~^^
次回、シンプルにこの材料で作る時には、ぜひ、生姜焼きにしてみようと思います(。◕‿◕。)
ご報告でした~!
アバター
2011/10/06 22:19
sanaさん、おいでなさんし^^
竹輪、たままた冷蔵庫にあったのを入れたら結構行けたので…
それで竹輪…生姜焼き殿堂入りですw

たしかに、気を付けるところって、豚肉にちゃんと火を通す位ですしね〜
それだけ豚肉と生姜って相性抜群なんでしょうね♪

あはは…音楽同様、好みってありますからsanaさんのお口に合うかどうか^^
ありがとうございました。
アバター
2011/10/06 09:13
竹輪は入れたことなかったですね~。
意外な食材が合うんですね(^^)
レシピ紹介ありがとうございます♪

前にTVで、生姜焼きは誰が作ってもおいしくなる!っていう実験をやってまして、
マズいラーメンで有名なお店のおじさんに生姜焼きを作らせたところ、
ほんとにおいしくできた!とやってました(^_^;)
生姜焼きを作るたびに思い出します(笑)。
あっ、でもreacoさんのレシピは本当においしそうです(*^_^*)
アバター
2011/10/06 06:34
kyuさん、おいでなさんし^^
はい!って私が作るんですかぁ〜〜
フフフ…reaco実験室にようこそ!ジャジャジャぁ〜〜ん♪

竹輪。ちょっと手を加えるだけで美味しさ倍増する食材ってありますね〜
あっなるほど…マヨネーズですね♪ メモメモ…。
早速、朝ご飯に〜〜〜♪
朝って少々カロリー高めでも気になりませんし…いや必要かもw
食欲の秋ですね〜♪


アバター
2011/10/06 02:23
生姜焼きのメニュー、有難うございます!美味しそう♪
今度ぜひご馳走してくださ~い^^
竹輪は焼くと美味しいですね~。天ぷらも美味しい~♪
私は、豚と、キャベツと、竹輪+ネギをマヨネーズ炒めで食べるのも多いです。
少々醤油か、だし醤油などを加えたら、香りがいいので、食欲増進。。。。食欲の秋。。。
アバター
2011/10/05 22:55
☪ りょう ☪さん、おいでなさんし^^
はい。冷蔵庫の残り物で直ぐに作れる一品料理と言う事でw
ネギと竹輪…そうですよね完全オリジナルディレクターズカットかも(なんじゃそりゃぁ
私ん家は、各部屋が専用実験室なもんで^^
不味いモノが出来た時も我慢して食べてます…そう言えば最近友達来ないなぁ〜
冷めても美味しいので、お弁当お薦めです♪
アバター
2011/10/05 22:20
こんばんは。
あ、美味しそう♪ちょっとつまみ食いさせて貰います♪
豚のしょうが焼レシピでネギと竹輪を入れるのは初めて見ました。
お弁当のおかずに良さそうですね。



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.