ヨーグルトと納豆
- カテゴリ:日記
- 2011/10/01 09:42:03
ヨーグルトはカスピ海のやつですが
種をもらって作り続けて2.3年前に
ダメにしてしまいました。
が、その前に東京の友人に分けてあって
それがまだ健在と言うことで、里帰り
させてもらって、今も作ってます♪
ご存じの方も多いと思いますが
単純に牛乳パックに投入して
シェイクすればできる。
一応、大学で微生物学や畜産学も
やってきた農学部化学系出身。
金属イオンがダメなのと紫外線がダメなのは
分っています。
牛乳パックはしっかり滅菌処理されていて
ほぼ無菌と信じて良いので、開封して
すぐに投入すれば問題はない。
ダメになったのは私の単純ミスだと
分っています(^◇^;)
そして最近は納豆も自作(笑)
こちらは「もやしもん」の記述を参考に。
前から知ってはいたのですが、
やる気になったのは「豆」。
水煮の大豆が1キロ200円程度で
買える所を見つけたので。
自分で煮てまでやる気はないσ(^-^)
これは滅菌処理を兼ねて、一度お湯で
グツグツにて、容器も熱湯で滅菌処理。
熱い豆に納豆を一パック投入して
タオルなどでくるんで放置。
今年の春くらいからやってますが
なかなかうまくできます♪
1パックの納豆が大量の納豆に。
しかも安く簡単に出来る。
毎日ヨーグルトと納豆を食べ出してから
お腹の調子も非常に良い。
発酵バンザイヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
<昨夜のわたし>
怪我あと自慢やロイズ自慢など(笑)
さあ今日の一冊
「その数式が信長を殺した」ベストセラーズ
ミステリのタイトルのようですが、それがどっこい
数学と歴史のコラボ。というか、数学って
それほど出てこないけどチラチラと
そう言う観点で歴史を見る的な。
ちょっと異色コラボですが、面白い歴史本です。
一キロ全部だと多いので3等分くらいにして
一週間分くらいずつ作ってます。(゜∇^*)テヘ
自分の家にもヨーグルトメーカーがあるので、たまに作ります。
あと、以前、えひめAIというのを自分で作ってみたことがあって
納豆、ヨーグルト、イースト菌、黒唐を混ぜて作るのですが
発酵させて作るのって結構面白いですよね^^
滅菌に関しては哺乳瓶に準ずる感じでやれば
だいたいOKですよー♪
っていうかすごいですねー納豆まで!
うちはヨーグルトメーカーで食べたいヨーグルトを増産してますが
あんまり食べないでだめにしちゃうってのを繰り返しちゃって
今ではすっかりホコリかぶってます^^;
基本は無精ですが
食べることになると割とマメかも?
それに安上がりにできると思うとモチベーションが(゜∇^*)テヘ
こまめなのか無精なのか、よく分かりませんんね^^
好きなことにはけっこうマメって事でしょうか。
豆だけに<ナヌ?